特区建设 对台先行(六):先行先试 自贸区负面清单助台企扎根 2016年12月25日

channelId 1 1 2 e150900075254a88828caf4a52da0e7b
联播
视频简介

特区建设 对台先行(六):先行先试 自贸区负面清单助台企扎根

  先行先试,是厦门经济特区成立以来的一大优势和特色,近年来,厦门积极建设两岸交流合作综合配套改革试验区,拓展"一区三中心"建设实效,对台贸易中心、东南国际航运中心、两岸金融中心等一批两岸产业合作载体平台拔地而起,去年成立的厦门自贸片区,更让厦门在先行先试的道路上越走越宽。今天的系列报道《特区建设 对台先行》,我们来聚焦新时代的厦门如何继续先行先试,当好对台排头兵。

  地面工程施工如火如荼,机电设备入驻同步推进,这片位于厦门海沧自贸园区里的工地,正加紧赶工,一期工程计划在明年春节后投产试运营,未来,这里将成为台湾佳格集团在大陆,产量最高的食用油生产加工中心及物流中心。 

  厦门卫视记者 梁智凯:按照相关法规,台资在大陆投资食用油脂加工项目,只允许大陆台湾双方合资,并要求大陆方面控股,不过在这里,台湾佳格则获得了更加开放的投资领域。

  去年5月,国务院发布了统一适用于4个自贸试验区的《负面清单》准入政策,得益于此,台湾佳格集团以台资独资的方式,在海沧投建项目。这是厦门自贸片区首个由台企独资的食用油脂加工项目,项目建成后年产量将达到20万吨,投产后五年内能实现营收30亿元人民币。

  佳格食品厦门有限公司项目负责人 陈理邦:这整个片区被规划为油脂片区,海运过来的时候,在港边直接靠岸,邮轮上的油直接报关之后,直接输送到厂内的油桶里面,这在时间人力成本的操作上,可以节省很多。

  台湾佳格顺利落户厦门,既是把握住了政策红利,也恰逢厦门扩大对台先行先试。2011年底,国务院批准厦门实施《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,方案提出,要全面深化两岸交流合作,其中涉及80多项对台先行先试政策措施,十多个支撑长远发展的平台建设。其中,两岸新兴产业和现代服务业示范区、两岸金融中心、东南国际航运中心、两岸贸易中心"一区三中心"的概念,成为未来厦门特区争当对台排头兵的新引擎。

  厦门卫视记者 梁智凯:厦门的《综改方案》里有提到一点,要把厦门打造成东南国际航运中心,五年的时间过去了,我现在所站的这个地方,就是这个中心,即将落成的总部大厦。

  这座位于厦门海沧大道的东南国际航运中心的总部大厦,由一座自贸商务大楼和国际五星级酒店会议中心,共计6栋建筑组成,并将于明年正式投入运营,这让东南国际航运中心这个概念,有了标志性建筑。

  东南国际航运中心总部大厦副总工程师 游苏:是厦门目前最高端的写字楼楼群,该项目被科技部列为5A级科技示范项目,建设标准高,也是为了吸引更多总部型经济来入驻。

  而在总部大厦落成之前,东南国际航运中心已经有一系列对台先行先试走在了前头,2011年,以厦门为母港、连接两岸的邮轮项目正式启动;2014年,两岸快件在厦门和台湾之间,首次实现双向海运;2015年,台湾车辆可透过客滚轮,来厦门自驾;随着去年厦门自贸片区的成立,东南国际航运中心配套的这系列对台先行先试政策,更与自贸区实现了无缝链接。

  从2011年起,厦门还启动建设了大陆首个两岸金融中心,随着近年来一系列金融改革举措和先行先试业务先后落地,截至目前,仅两岸金融中心湖里片区入驻的两岸企业已有689家,总注册资本达180亿元。以厦门金圆集团为例,公司成立仅五年多时间,他们已经在两岸股权、基金等合作方面创下多个"第一"。而两岸金融中心功能的不断完善,也正加速聚集两岸的人流、物流、资金流。

  厦门金圆投资集团有限公司副总经理 薛荷:我们在去年开展了第一单的两岸跨境贷款,把台湾的跨境人民币引到大陆,同时我们也刚刚完成了两岸第一家的股权投资基金,同时也把台湾金融机构和个人资金引入落地到厦门自贸区。在这几年过程中稳步推进两岸合作合作交流和金融的先行先试。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 特区建设 对台贸易 自贸区 台湾企业 台资企业

860010-1158020400