特区建设 对台先行(七):建设两岸同胞融合最温馨家园 2016年12月26日

channelId 1 1 2 e8fb7ffdf5ec4302bafc7a1b2d26935a
联播
视频简介

特区建设 对台先行(七):建设两岸同胞融合最温馨家园

  厦门经济特区因台而兴,从上世纪八十年代大陆改革开放,第一波台商投资厦门,如今,在厦常驻台胞已发展到12万人,约占厦门市人口的3%。台胞们在厦创业,见证并且助力厦门经济特区发展,也在厦定居、积极融入社区治理,感受"两岸同胞融合最温馨家园"。今天的系列报道"特区建设 对台先行",我们去认识一个台商家庭,他们从"创业一代"到"创新二代",积极融入大陆转型升级浪潮,持续在特区演绎着爱拼才会赢的故事。

  二十多年前,台商李明宗哼着"爱拼才会赢"从台湾来到大陆创业,辗转多个城市,终于在2003年下定决心落户厦门经济特区,在海沧东孚工业园区建立钢宇工业有限公司,李明宗也带着两个儿子把家安在了厦门。13年的时间,钢宇从代工起家,已经成长为亚洲规模最大的运动健身器材生产企业,占全球运动健身器材生产量的15%,2016年产值超过了11亿元,并计划2018年上市。回顾创业之路,李明宗坦言,离不开特区的支持。

  厦门钢宇工业有限公司董事长 李明宗:比如说退税,我们货一出去,一个月,海关就把退税金额退给企业,对企业资金周转提供很大帮助。

  钢宇多年来专注代工,虽然有了足够的生产技术积累和国际市场渠道,但是缺乏自主品牌,进入了互联网时代,李明宗希望儿子能够在智能化健康产品领域走出一条新路。

  厦门钢宇工业有限公司董事长 李明宗:第一代创业比较保守,现在第二代他们就比较会创新,

  厦门钢宇工业有限公司总裁 李曜君:父辈建立的基础,若不善加利用很可能成为包袱,这三五年来,我们整个钢宇的思路方向要做改变,我们不单单是运用这里的生产资源,更要去懂得从市场面着手,布局整个国内市场。

  台胞"创二代"子承父业,今后钢宇不仅卖科技产品,更要卖健康生活的理念。以厦门为腹地,向周边辐射,李曜君也选择继续在特区唱响"爱拼才会赢"。而越来越多的台湾青年也被大陆经济转型升级所释放的红利所吸引,开始西进。

  厦门卫视记者 王舒锡:在福建自贸区厦门片区内,有一块"海峡两岸青年创业基地"的牌匾,这是在2015年10月15日,由中共中央台办以及国务院台办,对厦门两岸创新创业创客基地所授予的牌匾,这也是大陆第一个在自贸区内设立的青创基地,依托自贸区的优势以及优惠政策,吸引更多台湾青年来此创新创业。

  瞄准大陆互联网金融的广阔市场,2015年6月,台商柳智腾借助厦门自贸区在大陆开办金融公司,通过提供"券商第三方服务软件"自动化交易系统,为客户投资交易全球市场的黄金、期货、外汇提供服务,公司收取佣金。

  厦门顶均软件科技有限公司总经理 柳智腾:我们是全资台湾企业,在申办公司的时候之前是不方便的,自贸区设立后,申办公司方便,自贸区提供给我们企业"无门槛"创业。

  在厦门,柳智腾拿到了无需"外资备案"的台湾个体户营业执照,开业3个月,公司就赢利了。看好未来的发展,柳智腾还把家搬来了厦门。

  为吸引更多像柳智腾这样的台湾青年来厦创业,厦门打造了两岸青年创业创新创客基地、一品威客创客空间、宸鸿科技(厦门)有限公司、厦门云创智谷等四个国台办授牌的海峡两岸青年创业基地。这些青创基地对两岸创业者从开办补助、住房补贴、租金补贴、贷款担保补贴等方面提供鼓励支持,也开启了更多台湾青年的新事业。厦门还提出,加快建设两岸同胞融合最温馨家园,打造成为台胞在大陆生活的首选城市。

  在厦门湖里兴隆社区的办公室,台胞熊麒正在和同事们讨论社区活动方案。熊麒来到厦门已经20年了,他常常为社区发展出谋划策,更在2013年被聘为兴隆社区主任助理,这也是大陆社区首个聘请的台胞社区主任助理。熊麒说,他早已把厦门当成自己的第二故乡。

  厦门湖里兴隆社区主任助理 熊麒:这种居委会我们在台湾称作里,我们可以把台湾好的理念带过来,跟这边的一些制度融合在一起,现在目前来看挺成功的,不管是台商、台属跟(本地人),以我们目前来看都是打成一片,感觉大家就是一家亲。

  兴隆社区的台胞台属有300多位,是厦门唯一的对台服务示范社区。熊麒这个社区主任助理,还为社区台胞提供生活、法律上的咨询帮助。2015年,社区专门成立了熊麒调解工作室,为台胞解决纠纷40多件,促进社区和谐。兴隆社区也成为了打造两岸同胞融合最温馨家园的一个"先行者",率先设立专门台胞服务窗口、率先成立社区台胞之家、率先引入台湾模式成立社区发展理事会,培育专业社会组织。还前后两次派出工作人员赴台驻点,带回更先进的社区营造管理经验。

  厦门湖里兴隆社区党总支书记 张丽华:把(台湾)好的做法转变成我们社区成果,比如说我们成立社区发展理事会,这个社区发展理事会下面设立非常多社团组织,通过社团这种公益行动,使我们台胞、我们居民更加融合。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 特区建设 对台先行(七) 两岸同胞融合 温馨家园

860010-1158020400