中国与圣普复交意味大陆对台结束“外交休兵”? 国台办回应

发布时间:2016年12月27日 09:29 | 来源:中国台湾网


  针对有记者问,在圣多美和普林西比政府12月21日宣布同台湾断绝所谓“外交关系”后,12月26日中圣普复交,对此有何评论?这是否意味着大陆对台结束“外交休兵”?国台办发言人安峰山今天应询表示:

  外交部发言人已表明我们的立场和态度。我们历来以一个中国原则处理台湾对外交往问题。任何制造“两个中国”、“一中一台”的企图注定失败。历史趋势不可阻挡。

  >>新闻背景:

  王毅:中方赞赏圣普回到一个中国原则的正确决断

  据外交部网站消息,2016年12月26日,外交部长王毅在北京与圣多美和普林西比外长博特略举行会谈。会谈后,两国外长签署了《中华人民共和国和圣多美和普林西比民主共和国关于恢复外交关系的联合公报》。会谈结束后,两国外长共同会见了媒体记者。

  王毅表示,今天是一个值得铭记的日子。刚才,我和博特略外长共同签署了《中华人民共和国和圣多美和普林西比民主共和国关于恢复外交关系的联合公报》。从这一刻起,两国正式恢复了中断近20年的大使级外交关系。

  王毅指出,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这一原则,不仅在1971年10月为第26届联合国大会2758号决议所确认,也已经成为国际社会的广泛共识和国际关系准则,既是人心所向,更是大势所趋。我们高兴地看到,圣普政府在多年之后,积极顺应历史潮流,着眼本国人民的现实和长远利益,做出了重新回到一个中国原则的正确决断。中方对此高度赞赏。

  王毅表示,两国恢复外交关系,对于中国、圣普以及非洲各国来说都是一件互利共赢的好事情。从此,中国在国际上多了一个新朋友,中非合作大家庭中多了一个新成员,而圣普则将得到一个联合国安理会常任理事国和世界最大发展中国家的全面支持与帮助。中国与圣普的复交,必将为两国尤其是圣普人民带来实实在在的福祉,为中非互利合作增添新的动力。

  王毅表示,我同博特略外长举行了真诚友好、富有成果的会谈,就中圣普关系未来发展深入交换意见,达成广泛共识。

  我们一致同意,一个中国原则在任何时候都是两国关系的基础所在,必须始终坚持,毫不动摇。

  我们一致同意,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持、坚定维护作为发展中国家的共同利益。

  我们一致同意,本着互利共赢原则开展各领域合作。中方愿在力所能及范围内,支持圣普谋求经济社会发展、改善民生福祉的努力。

  我们一致同意,加强教育、文化、旅游、智库、媒体、青年、妇女等领域交流合作,增进两国人民彼此了解,为两国关系发展打下良好民意基础。

  外交部:中圣普复交体现一个中国原则是人心所向

  12月26日,外交部发言人华春莹就中圣普复交情况回答记者提问,以下为部分实录:

  12月26日,外交部长王毅与圣多美和普林西比民主共和国外交和海外侨民部部长博特略分别代表两国在北京签署《中华人民共和国和圣多美和普林西比民主共和国关于恢复外交关系的联合公报》。两国政府决定自公报签署之日起恢复大使级外交关系。

  中圣普复交是两国人民的共同愿望,符合两国和两国人民的根本利益,体现了一个中国原则是人心所向、大势所趋,顺应了中非友好大势。我们欢迎圣普重新回到中非友好大家庭,愿在和平共处五项原则和一个中国原则基础上,发展和深化同圣普在各个领域的友好合作关系,造福两国人民。

  问:请问中方对与圣普复交后两国关系发展有何考虑?

  答:中方欢迎圣普重新加入中非友好大家庭。今天中午王毅外长与圣普外长博特略举行了真诚友好、富有成果的会谈,就中圣普关系发展深入交换意见,达成广泛共识。双方一致同意,一个中国原则是两国关系发展的前提和政治基础。双方要密切人员往来,增进政治互信;有序推进农业、渔业和旅游业三大优先领域合作,促进合作共赢、共同发展;全面开展文化、教育、卫生、青年、妇女、媒体等人文领域交流,增进两国人民的相互了解和友谊,筑牢两国友好的民意基础。我们相信,中圣普复交符合两国和两国人民的根本利益,必将惠及两国人民。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

中国与圣普
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP