国台办:“台独”若“以武拒统”注定失败 台当局应回到“九二共识” 2016年12月28日

channelId 1 1 2 a18a562f382d4b8b88fbaa23a4a9fef3
联播
视频简介

国台办:“台独”若“以武拒统”注定失败 台当局应回到“九二共识”

  国台办:“台独”若“以武拒统”注定失败 台当局应回到“九二共识”

  今天(28日)上午,国务院台湾事务办公室在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。在发布会上,有记者问及台湾方面推动所谓的"公投法"修正案,原打算将"领土变更"列入其中,有舆论认为,这是台湾当局从隐性"台独"转向"明独"迈出的实质性一步时,发言人安峰山表示,对于任何形式的分裂国家的言行,两岸同胞都应该保持高度警惕。我们坚决反对任何人、任何组织、任何政党在任何时候以任何方式把任何一块中国的领土从中国分裂出去。

  安峰山表示,今年5月20日以来,两岸关系形势发生了重大变化,很多专家学者对此都十分关注,也纷纷表达了他们各自的看法。他强调,我们坚定维护一个中国原则、坚决反对"台独"分裂的立场是明确的、一贯的,将以最大的诚意,尽最大的努力来争取和平统一的前景,但是"台独"势力"以武拒统"是注定要失败的。

  国台办发言人 安峰山:我们维护国家主权和领土完整的立场是坚定不移的,绝不会允许"台独"分裂势力以任何形式、任何名义把台湾从中国分裂出去。两岸关系的和平发展是台海和平稳定的最大保障,"台独"势力及其分裂活动是两岸和平稳定的最大威胁,"以武拒统"注定是会要失败的。

  此外,台湾方面在520以来一再表示,两岸应该在"求同存异"的基础上开展对话和发展关系,提出了所谓"新共识",安峰山表示,台当局只有回到"九二共识"基础上,两岸关系才能回到和平发展的正确轨道上来。

  国台办发言人 安峰山:两岸同胞实际上都在问,台湾方面所讲的"求同存异"的"同"到底是什么?你讲的"两岸的共同认知"到底是什么内容?台湾当局总要把两岸关系的根本性质和两岸关系发展的基础这些原则问题给讲清楚、说明白,只有回到承认"九二共识",认同两岸同属一中这样一个共同的政治基础上来,两岸关系才能回到和平发展的正确轨道。

  国台办: 任何制造“两个中国”、“一中一台”的企图都注定会失败

  会上,国台办发言人安峰山还针对蔡英文当局近期对大陆发表的言论进行了回应,他表示,任何制造"两个中国"、"一中一台"的企图都注定会失败。

  日前,圣多美和普林西比与中国建交后,蔡英文方面发表言论,称大陆方面在打压台湾所谓的"国际空间",跟谁在台施政没有关系,对此,国台办发言人安峰山在记者会上指出,2008年以来,两岸双方在坚持"九二共识"、反对"台独"的共同政治基础上,推动实现了两岸关系的和平发展,在这一大背景下,两岸双方在涉外事务中避免了不必要的内耗,但是今年5.20以来,两岸关系形势发生了变化。大陆方面对台湾对外交往问题的立场非常明确,"一个中国"原则不会改变。

  国台办发言人 安峰山:由于民进党当局不承认"九二共识",不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础,破坏了双方的政治互信,使得两岸关系和平发展的良好局面和成果受到了严重冲击,其影响是多方面的,相信大家都感受得到。

  安峰山还强调,大陆历来以一个中国原则来处理台湾的对外交往问题,任何制造"两个中国"、"一中一台"的企图都注定会失败。历史的趋势,不可阻挡。

  在今天国台办2016年最后一次记者会上,安峰山回顾了过去一年两岸局势的变化,也指明了"一中"原则是历史的趋势,不可阻挡。

  2017年马上来临了,两岸关系怎么走?在今天举行的记者会上,安峰山这么总结。他说,过去一年,台湾局势发生了重大变化,两岸关系再次乌云笼罩,两岸和平发展的局面和成果也都受到了严重冲击。尽管如此,只要两岸同胞能认清大势,团结一致,坚持两岸关系和平发展的正确方向,笼罩在台海上空的"乌云"终有云开雾散的时候。1971年10月,第26届联合国大会通过决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,如今该决议所确认的一个中国原则已成为国际社会的普遍共识。同样也是在这样的国际氛围中,两岸在认同双方同属一个中国的基础之上,收获了八年的和平发展。但近几个月来,岛内的一些形势变化,在一定程度影响到了两岸的民间交流。民进党当局上台后,背离"一中"、不承认"九二共识",无视民众诉求而致两岸关系遇冷。但不容改变的是,两岸交流的需求仍在延续。本周,公安部宣布将启用电子往来台湾通行证,这正是满足了两岸民众对交流的需求。当"一中"原则是历史的趋势,不可阻挡,当两岸的民间交流已成为不可逆的事实,回到"一中"原则的轨道上来,顺势推动两岸的交流,才是台当局对历史和现实的尊重以及对民众的最好交代。

  日本对台交流民间机构改名 外交部:不要给中日关系制造新的干扰

  针对日本负责对台湾交流事务的民间机构"公益财团法人交流协会",将于明年1月1日更名一事,外交部新闻发言人华春莹在今天举行的例行记者会上表示,中方敦促日方不要向台湾当局和国际社会发出错误信息,不要给中日关系制造新的干扰。

  日本负责对台湾交流事务的民间机构"公益财团法人交流协会",近日在其官网公开宣称,自2017年1月1日起,将变更名称为所谓的"公益财团法人日本台湾交流协会"。对此台湾《联合报》评论称,日本交流协会加上所谓的"台湾",并非所谓"台日关系"的实质提升,台湾不能把日本的一点"剩菜"当成所谓的"外交大餐"。

  在今天的外交部例行记者会上,新闻发言人华春莹表示,中方在台湾问题上的立场是一贯和明确的,中方坚决反对任何制造"两个中国" "一中一台"的企图。她敦促日方不要给中日关系制造新的干扰。

  外交部发言人 华春莹:中方敦促日方恪守中日联合声明确定的原则和迄今向中方所作的承诺,坚持一个中国原则,妥善处理涉台问题,不要向台湾当局和国际社会发出错误信息,不要给中日关系制造新的干扰。

  此外,国台办发言人安峰山今天也表示:"大陆官方的立场是一致的,明确的,我们坚决反对我建交国同台湾发展任何形式的官方关系。"

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国台办 台独 以武拒统 注定失败 九二共识

860010-1158020400