台媒:少了大陆游客 台观光业熬不过最冷寒冬

发布时间:2016年12月29日 09:26 | 来源:中国台湾网


  因现任台当局不承认“九二共识”,自5月20日起,大陆游客赴台人数锐减,致岛内观光业哀鸿遍野。台湾《旺报》29日发表题为“少了陆客,观光业熬不过最冷寒冬”一文,盘点大陆游客流失对岛内观光产业经营上带来的不利影响。文章说,台湾地区领导人蔡英文就职至今,台湾有20多家游览车公司关门,专接大陆游客生意的餐厅和华语导游,7成打烊或没了工作。现在连成立了65年资本雄厚的复兴航空公司也解散。大陆“地动山摇”的结果,赴台大陆游客大减,观光业哀鸿遍野,史上首度万名业者上街头“陈情”。

  文章指出,2015年有418万名大陆游客赴台观光,占台湾入境旅客的4成,是台湾最大的入境旅客客源地,也带来约2200亿(新台币,下同)的外汇收入。新当局上台后,数据上显现得出来大陆游客团从5月开始减少,自由行则从8月开始减少。带来的效应立即而明显,业者过去多年扩大投资,一夕打了漂。

  9月12日,观光业自台湾光复以来首度走上街头,冒着风雨上凯道,呼喊“要生存、有工作,能温饱”。上万人用行动剧、唱歌表达心声,将陈情书送进蔡英文办公室,但台当局杯水车薪的补助,补不了旅游业的大坑洞。从旅行社到游览车业,再到餐厅和旅馆,关门的关门,裁员的裁员。

  文章说,其实,早在今年8月,专接大陆游客团的台湾创世纪旅行社因客源严重流失宣告倒闭,几十名导游丢了饭碗。当时就有业者直言“这只是开端”。

  团客之外,赴台个人游人数渐减,首当其冲的就是在桃园机场排班7人座和9人座小客车。“以前从桃园到台北要1500元,现在杀到1000元,有的甚至900元就跑了。”开9人座专接自由行的小李说,个人游行人数减少,台湾人彼此之间只能杀价竞争,杀到见骨。

  文章认为,新当局上台后,大陆游客锐减的压力才刚过半年,估计专做大陆游客团旅游的旅行社已裁员一半,剩下的一半仍在苦撑和观望。鸡年春节落在2017年1月底,仍有业者期待大陆游客赴台出现好转,但如果期待落空,春节过后就会有一波新的倒闭潮。业者估计2017年大陆游客赴台只剩约217万人次,比今年更惨。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP