台北市议员炮轰张小月态度消极 为求官而罔顾事实 2016年12月29日

channelId 1 1 2 b9fff6cc07ec4dc3ae8e2722c056da97
联播
视频简介

台北市议员炮轰张小月态度消极 为求官而罔顾事实

  台陆委会主委张小月:明年两岸关系 不敢乐观评估

  台湾方面陆委会主委张小月昨天(28日)在台立法机构接受质询时表示,由于两岸所谓的"官方交流"已经停摆,陆委会对于明年的两岸关系"不敢乐观",并称目前台湾方面不可能接受一中原则。

  国民党籍民代 赖士葆 VS 台湾方面陆委会主委 张小月:(新当局)跟大陆签过什么协议没有?目前没有。

  28日,多名国民党籍民代在台立法机构质询台湾方面陆委会主委张小月时问到,明年的两岸关系走向会如何,张小月表示,目前两岸是所谓的"冷和期",在此情况下,不敢有乐观评估。

  台湾方面陆委会主委 张小月:"5.20"到现在不是太好的状况,明年的话,现在看起来,我们也不敢有太乐观的预估。

  张小月认为,明年的两岸关系取决于中美关系走到什么面向。她表示,在两岸高层未达成共识的情形之下,所谓的"官方沟通"管道短时间内难以畅通。

  国民党籍民代 曾铭宗 VS 台湾方面陆委会主委 张小月:两岸互设办事处几乎不可能吗?在目前的状况下我们不预期很快会实现。

  国民党籍民代进一步质疑,蔡当局造成的两岸冷和关系,正是使得台湾难以加入区域经贸组织的主因。

  国民党籍民代 曾铭宗:现在依照民调60%,是不满意蔡(当局)经济上的表现,中长期没有加入跨太平洋战略经济伙伴协定、区域全面经济伙伴协定,甚至以后的亚太自贸区,都加不进去,台湾真的会被边缘化。

  而在日前,有大陆学者建议,蔡当局不妨表态两岸非所谓"国与国关系",形成双方共同政治基础的联结点,朝着解决问题的方向相向而行。对此,国民党籍民代赖士葆进一步质询张小月这是否可行,但张小月并未正面回答,反而放言称,目前台湾方面不可能接受一中原则,所以必须有所坚持。

  对于明年两岸关系走向,国台办发言人安峰山昨天表示,"九二共识"是两岸关系和平发展的基石,台湾当局如果真有改善两岸关系的善意和诚意,就应该明确地、毫不含糊地回到坚持"九二共识"这个共同政治基础上来。

  台北市议员炮轰张小月态度消极 为求官而罔顾事实

  2016年对于台湾来讲是个多事之秋,尤其是520之后,我们看到了岛内的诸多乱象,在这个辞旧迎新的当口,张小月对两岸关系的这番消极态度,遭到台北市议员的猛烈抨击。

  台北市议员王鸿薇指出,自"5.20"之后,两岸关系急速冷冻,新的一年即将到来,台湾民众希望两岸关系能有所改善,而张小月的这番话,则直接体现了蔡英文当局的消极作风。

  台北市议员 王鸿薇:张小月和她代表的蔡英文当局,对两岸关系的改善,事实上是采取相当消极的一个作风。

  台北市议员 钟小平:张小月应该劝蔡英文这样不对,应该走马英九的路线,她不仅没有劝蔡英文,还顺着蔡英文的意志做,为了求官、为了做官而罔顾事实,并没有把真话讲出来。

  张小月声称,明年两岸关系的走向,取决于美中关系的走向。王鸿薇批,这暴露了蔡英文当局甘作美国棋子的奴才心态,蔡英文在就任时声称两岸关系要"维持现状",现在不仅没有维持现状,反而大大倒退。

  台北市议员 王鸿薇:蔡英文到现在为止,还是完全没有要回到"九二共识"这样的两岸这么重要的政治基础上,会使得未来的两岸关系的前景更令人忧心。

  台北市议员 钟小平:如果蔡英文不改变的话,解铃还需系铃人,解铃和系铃还是同一个人,那个人叫蔡英文。

  两岸媒体学者谈两岸关系:多少好感随风而逝

  对于张小月这番充满挑衅意味的表态,两岸的民众又是如何看待的呢?

  台湾网友首先将两岸交流的现状归于台当局的"自作自受"。台湾网友栀子花说,随着台当局拒绝承认"九二共识"、对中国国民党的追杀,以及对中华文化的剥离,台湾民众也就失去了来自大陆民间的认同,自作自受而已。

  台湾媒体人李艳秋则表示,台湾方面陆委会这个单位没正事干,如果只能发废文,遮掩事实、煽动仇恨情绪自保,干脆裁撤省点钱。

  而展望未来两岸关系的发展,全国台湾研究会副会长孙亚夫指出,大陆的发展进步是决定两岸关系走向的关键因素,坚持一个中国原则、坚决反对"台独"分裂活动依然能够起到中流砥柱的作用,近二三十年来两岸交流合作的规模与能量会继续促进和推动两岸交流合作,国际社会承认一个中国的局面是稳定的。

  人民日报则在今天发表了题为《2016,多少好感随风而逝》的评论文章,文章说,大陆民众的好感价值几斤几两?台湾民众可能没有意识到,确保台海和平稳定的最可靠的保护伞,不是美国和日本,而是两岸人民彼此间的感情。这份感情不需靠大笔的军购、放弃的渔权来换取,也换不来,而是靠一点一滴日积月累,靠真心换真心。沉重的2016年即将过去,亡羊补牢犹未为晚,别轻忽这份构建两岸和平根基的好感。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台北市议员 炮轰 张小月 态度消极 求官 罔顾事实

860010-1158020400