张志军发表新年贺词 盼两岸同胞团结 维护台海和平稳定 2017年01月01日

channelId 1 1 2 9be71c47579540f4b4535fbb0ffe05c2
联播
视频简介

张志军发表新年贺词 盼两岸同胞团结 维护台海和平稳定

  新年到来,中共中央台办、国务院台办主任张志军在2017年第一期《两岸关系》杂志发表了题为《把握大局 为所当为》的新年贺词,代表中共中央台办、国务院台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。
  张志军指出,展望2017年,台海局势复杂严峻,两岸关系发展面临许多不确定性因素和风险。我们衷心希望两岸同胞团结一致,展现决心和勇气,牢牢把握两岸关系和平发展正确方向,努力维护台海和平稳定。
  回顾过去一年时,张志军指出,2016年,台湾局势和两岸关系发生了重大变化。5月20日以来,台湾新执政当局拒不承认"九二共识"的历史事实,不认同两岸同属一个中国,破坏了两岸关系和平发展的政治基础。"台独"势力动作频频,两岸关系发展蒙上乌云,两岸同胞对此深感忧虑。
  张志军表示,保持台海稳定,维护并继续推动两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同心愿。过去一年,两岸关系虽历经波折,和平发展成果遭到严重冲击,但两岸同胞为维护和推进两岸关系和平发展作出艰辛努力。
  张志军指出,两岸关系发展的历程充分证明,坚持体现一个中国原则的"九二共识",是两岸关系和平发展的政治基础;"台独"是威胁台海和平稳定的乱源;深化两岸各领域交流合作,推动两岸经济社会融合发展是两岸关系发展的内在要求,符合两岸同胞的利益和愿望。
  张志军表示,新的一年里,我们将继续坚持体现一个中国原则的"九二共识",维护两岸关系和平发展的政治基础;继续坚决反对"台独"分裂,维护台海和平稳定;继续推进两岸各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展;继续研究解决两岸民众关切的实际问题,造福两岸同胞。
  张志军最后表示,只要两岸同胞认清大势,携手努力,两岸关系终能拨云见日,中华儿女必能共享民族复兴的荣耀。
  台湾经济面临风险 坚持“九二共识”是根本
  在致辞中,张志军重点提到了两岸各领域的交流合作,以及两岸经济社会的融合发展。事实上,在此之前,一些两岸媒体就分析,台湾在历经2016年的政党轮替,以及全球诸多政治经济动荡后,2017年走势将变得更加不可预测,尤其在经济领域更加令人担忧。
  台湾地区的经济风险最让人担忧的有三个方面,一是民粹主义当道,二是国际油价飙涨,抑制经济成长动能,三是台湾限电梦魇,重创企业民生常轨。其中,前二点为全球共有,第三点则是台湾特产。先就民粹问题来说,2016年6月英国公投退欧、11月美国总统大选由政治素人特朗普意外胜出,算是近年民粹运动的新高峰。民粹主义的兴起,势必让该国出现本国政治立场有限、外交孤立、贸易保护理念等做法,不只将阻碍贸易往来的发展,也会导致生产力增长放缓,削弱全球经济增长潜能。而对于出口占地区经济成长比重超七成的台湾地区来说,民粹主义可以说关上了台湾贸易的大门,对台湾地区经济的影响不言而喻。
  2017年冲击台湾经济的第二个下行风险,就是国际油价意外走高。近年来台湾经济受困于长期结构性问题未解,油价大涨之所以可怕,在于其不只直接造成投入成本明显上升,还会间接促使物价急速上扬。
  第三个下行风险,便是影响最直接、严重的限电问题。统计资料显示,2013年以来台电备转容量率低于6%的天数日渐增多,电力供应快要濒临不符需求边缘,亮出限电警戒的红灯,再三显示台湾地区电力供给吃紧问题不小。更麻烦是,金融海啸后,台湾经济深受消费、投资、输出等多重结构性问题缠身,未来恐怕又必须面临缺限电风险对企业营运与民众日常生活造成的困扰,成长潜能遭受莫大挑战。
  再者,当前充满变数的两岸关系直接影响到台湾地区未来经济的发展走向。蔡当局不承认"九二共识",这是两岸和平稳定最大威胁。没有稳定,谈何发展。只有坚持一个中国原则的"九二共识",维护两岸关系和平发展的政治基础;深化两岸各领域交流合作,推动两岸经济社会融合发展,才符合两岸同胞的共同利益和愿望。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 张志军 新年贺词 盼两岸同胞团结 维护台海和平稳定

860010-1158020400