特朗普回应“是否会见蔡英文”:再看看吧 2017年01月02日

channelId 1 1 2 4299249ac1ec4c09bfdc2e64f3459339
联播
视频简介

特朗普回应“是否会见蔡英文”:再看看吧

  据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文将于7日前往中美洲。近日,美国新当选总统特朗普被问及蔡英文过境美国时,会否与其会见表示"再看看吧"。
  有记者问特朗普,如果蔡英文要过境,你会和她会面吗?特朗普先反问记者,"过境这里"?记者随后补充,"是美国"。特朗普再追问,是美国还是棕榈滩?他随后接着说,"没有人向我提起这件事,我在1月20日(就职)前将不会和任何人会面,我们再看看吧。"
  对此,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘表示,在以往,有记者向美国现任或候任总统问这个问题时都会给出否定的回应,这次特朗普"再看看"的回应表明他有可能冲击中国大陆的底线。
  北京外国语大学国际关系学院教授张志洲表示,这次特朗普对于"是否会见蔡英文"的回应再次不按常理出牌,这是他一贯的风格,现在难以判断他的回应是经过"深思熟虑"还是"无心之说"。蔡英文是精于算计的政客,与美国候任总统会面将触碰大陆方面的底线,很可能引发大陆方面强烈反应,反而对蔡英文不利,她肯定会理性评估会晤带来的后果,不会草率行动。
  对于蔡英文准备过境美国,国台办新闻发言人安峰山日前已作出回应,安峰山表示,外交部已就此表明了立场和态度。国台办一贯以一个中国原则对待台湾的对外交往问题,坚决反对任何企图在国际上制造"两个中国"、"一中一台"和"台湾独立"的行径。
  【特朗普回应:we’ll see 如何解读?】
  美国新当选总统特朗普在被问及如果台湾地区领导人蔡英文过境美国时,是否会与其见面,对此特朗普表示:再看看吧。特朗普的含糊回答,引发关注。
  南京大学台湾研究所所长刘相平表示,如果特朗普会见蔡英文,将会不再被视为"偶然"或"意外"事件,而将被视为对一个中国原则的故意挑衅,将直接伤害中国的核心利益和中国人民的感情,也直接危害中美关系的发展。刘相平认为,特朗普应该对此慎重考虑,不要给"台独"分裂势力发出错误的信号。
  特朗普虽还未正式就任,在台湾问题上两次打破中美建交以来的传统。北京大学国际战略研究院院长、国际关系学院教授王缉思认为,美国会进一步加强和台湾的政治关系,对中国来说,未来美国的政治威胁大于经济竞争的压力和军事压力。
  特朗普再次"不按常理"出牌,也引发网友炮轰。有网友调侃道:每次特朗普说了不合时宜的话,美国白宫都得出来灭火。毫无从政经验的特朗普,你能指望他有多懂事呢?
  国民党前民代邱毅表示,特朗普想把台湾当成交易的筹码,刀俎下的鱼肉,不该只问蔡英文的意见,该问问台湾人民普遍的看法。正常人谁想被当成交易的筹码,谁会想被利用完以后成为弃子,或成为草芥,或许这才是真正的台湾共识。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 特朗普 回应 是否会见蔡英文

860010-1158020400