受“一例一休”冲击 台湾医院周末“减诊关床” 2017年01月03日

channelId 1 1 2 4eb07a19d68841bdabd65c3930ecd899
联播
视频简介

受“一例一休”冲击 台湾医院周末“减诊关床”

  台湾"一例一休"上路,连带医院也计划周末"减诊关床"。像台湾林口长庚医院妇产科,已经决定今后元旦或周末等假日,除非紧急医疗需求必须剖腹产,院方不再接受孕妇预约剖腹产。台湾工商团体负责人直言,从没见过有哪一个政策像"一例一休",没有赢家只有输家。

  刚诞生的元旦宝宝很可爱,台湾岛内很多父母都会选择特别节庆剖腹生产讨个好兆头,但因为"一例一休"影响,台湾林口长庚首先决定以后元旦和周末等节假日,除非紧急需求,否则院方不再接受预约剖腹产。台湾所谓"劳基法"新制上路医院也中枪,包括台安医院,周六门诊或要减少;新光医院也打算周六部分移诊;台大、长庚、马偕三家医院还在评估中。

  台湾新竹马偕医院董事长 刘伯恩:不只是加班费的问题,还有人力不足的问题,因为他们这些医护人员,可能要求在适当的时间以后,要"休诊"或"下诊"。         

  "一例一休"影响医院人事成本增加,岛内基层诊所假日开诊也有同样问题。部分诊所已经调涨挂号费20到50元新台币,民众就医权益恐将受到冲击。

  另外,台湾工商协进会理事长林伯丰指出,复杂的休假与加班费计算方式,反让岛内各行各业的涨声蠢蠢欲动,可预见新制只会让民众的幸福感降低。台湾工业总会秘书长蔡练生感叹道,从来没有看过有哪一个政策是找不到赢家的,如果有"烂苹果"奖项,"一例一休"会是首奖。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 一例一休 冲击 台湾医院 周末 减诊关床

860010-1158020400