风光不再 台湾阿里山森林铁路面临“断炊” 2017年01月03日

channelId 1 1 2 a63d231256b046c3992cc4f405dd4f76
联播
视频简介

风光不再 台湾阿里山森林铁路面临“断炊”

  有百年历史的台湾阿里山森林铁路传出营运危机,不排除结束营业。主管单位表示,因为资金短缺,铁路养护成本升高,如果再没人接手恐将停驶。

  阿里山的日出、云海、樱花美不胜收,大批游客抢搭小火车上山赏美景。有上百年历史的森林铁路,却因年年亏损,面临断炊,到底为什么?

  回顾历史,2003年森林铁路发生重大翻车,车厢掉落五米深谷,造成17人死亡、205人受伤,之后森林铁路民营化,铁路经营却被搁置。2010年,台当局取回经营权,没想到隔年4月,又发生断树砸中列车,车厢翻覆,造成5名陆客罹难、113人受伤。

  后来森林铁路委托台铁代管,因"9·21"地震和八八风灾后,土石边坡经常滑落,修护成本极高。去年五月罕见调涨票价,却仍然无法平衡严重亏本,每年都是赚一亿新台币、亏四亿新台币,乘客量也从194万,掉到160万人次。

  森林铁路命运坎坷,但对台湾民众来说依旧珍贵。目前森林铁路经营被各单位互踢皮球,视若"烫手山芋",恐将面临停驶危机。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 阿里山 森林铁路 “断炊”

860010-1158020400