拍马屁!台教育部门拟将“自自冉冉”列入辞典 2017年01月04日

channelId 1 1 2 bf60cdaed40e46b489e79136bea1a79b
联播
视频简介

拍马屁!台教育部门拟将“自自冉冉”列入辞典

  台湾地区领导人蔡英文在新年春联上,生造词语“自自冉冉”引发热议。为了平息争议,台湾教育部门竟欲将该词增至辞典之中。此外,蔡英文还被发现在社交媒体上用“战战兢兢”来肯定台军,被网友讽刺,蔡英文得改名“菜中文”了。

  台湾地区领导人蔡英文办公室“自自冉冉”春联遭批评写错字,蔡当局却辩解称,该词采自赖和基金会出版品《赖和全集》文字,但尊重研究者不同的意见。事实上,台当局教育部门重编辞典修订本中并无“自自冉冉”一词,为了平息争议,台湾教育部门或将于下个月召开辞典编审会,讨论是否要将该词增列至辞典中。

  对此,国民党民代柯志恩表示,没想到台教育部门不仅不提供正确的教育信息及政策建言,反而掺和到这出荒唐硬拗的戏码中来。

  一波未平一波又起,蔡英文日前在社交媒体上转发台湾防务部门发表的元旦短片,并肯定台军贡献说“我们的每一天,都是台军战战兢兢的第一天”。网友质疑:“战战兢兢”本是贬义词,蔡英文不知道吗?

  媒体、专家学者、网友痛批“自自冉冉 战战兢兢”

  新年春联生造词语“自自冉冉”,在岛内掀起的风波尚未平息,蔡英文又被发现用“战战兢兢”来“赞美”台军,如此乌龙,是故意为之还是没文化?各界如何评价,请晓君带我们来看。

  对于蔡英文用词失误,有岛内学者嘲讽道:此前有将“罄竹难书”当成褒义词,将“三只小猪”当成成语,这次加上“自自冉冉”和“战战兢兢”,民进党的传统保持得很好。 

  还有网友调侃造句:民进党上台后,百姓都战战兢兢地生活着。

  另一位台湾网友留言说:民进党一天到晚去“中国化”,不认同中华文化,还要用成语,画虎不成反类犬。悲哉!怜哉!

  还有台湾网友讽刺说:蔡英文此前曾把泰国的英文拼写错了,“菜英文”加上“菜中文”,也算是“两全其美”了。

  也有网友表示:“战战兢兢”恰是台军的真实写照,原本希望赞扬褒奖,反而变成在伤口多撒一把盐。犯下这种初中语文级别的错误,着实好尴尬。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 拍马屁 台教育部门 自自冉冉 辞典

860010-1158020400