马英九:没有“台独”问题 只有要不要统一的问题 2017年01月05日

channelId 1 1 2 5b5f4198ee954c539654cc0a0fb2e569
联播
视频简介

马英九:没有“台独”问题 只有要不要统一的问题

  台湾地区前领导人马英九昨天(4日)到台湾铭传大学演讲。马英九表示,台湾面对的不是要不要“独立”的问题,而是要不要统一的问题。

  马英九演讲的主题是“不必作大官!但要做大事!谈兼善天下的艺术:坚持与妥协”。有陆生提问表示,蔡英文当局上台后,两岸的政治对话空间压缩,未来两岸要如何进一步对话,加深政治互信?对此,马英九回应称,他八年任内和大陆交流旺盛,是建立在“九二共识”的基础上,不承认“九二共识”的话,路就很难走下去。

  台湾地区前领导人 马英九:很可惜,新当局对这一点,始终不愿意朝这个方向努力,这一关如果不过的话,能不能找到其它的替代的共识,来取代“九二共识”,到现在为止我还没有看到一个可行的方法。

  马英九表示,目前两岸没有统一的条件,所以先搁置,慢慢促进两岸的了解,统一的条件可以创造出来,但不能太急。

  台湾地区前领导人 马英九:我三十年来都认为“台独”不是一个选项,不是我们要不要,不会成功,也没有必要,台湾面对的问题,不是“独立”的问题,而是要不要再统一的问题。

  马英九强调,两岸统一问题目前是暂时搁置,密集交流,和平解决争端,循序渐进才能水到渠成。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 马英九演讲 马英九 台独 统一 台湾

860010-1158020400