民进党年终总结有三宝:硬拗 甩锅 自欺欺人 2017年01月05日

channelId 1 1 2 3b2e7fadaa194fe3b89939919ebb60c0
联播
视频简介

民进党年终总结有三宝:硬拗 甩锅 自欺欺人

  近日有岛内媒体爆出民进党年终总结有三宝,那到底是哪三宝?请张涛带我们了解一下。

  俗话是,东北有三宝,人参、貂皮、乌拉草。现在民进党“年终总结”也有三宝,硬拗、甩锅、自欺欺人。

  首先来说这第一宝,硬拗。前些天,蔡英文和搭档联名印制了“春联”,上面写有“自自冉冉、欢喜新春”。大家就纳闷了,汉语中从来没有出现过“自自冉冉”这个词,从创作者手稿可以明显看出是“自自由由”,是早期的印刷错误。最后,善于硬拗的民进党人士却坚称“冉冉”是上升的意思,非常适用。台湾民众嘲讽道:当年陈水扁当局坚持“三只小猪”是成语,2017年从“自自冉冉”开始也就不奇怪了。

  再来看第二宝,甩锅。“都怪马英九”是民进党及其支持者的口头禅,不过,马英九下台已经7个多月,再甩锅给他已没有时效性。所以,近日,民进党指责国民党“抹黑、造谣”当局施政,把民怨四起、支持率下滑的“锅”甩给国民党发言人。不思过,不反省,遇事儿都是别人不对,这“甩锅咱只服民进党”。

  第三宝,自欺欺人。2016年的最后一天,蔡英文废掉元旦贺词,追随美国人来了场年终谈话。对于台湾民众接近六成的不满意度,蔡英文的说法是,不可能永远处在高水准,重要的是知道自己在做什么。她只字不提“九二共识”和“一中原则”,却一再强调自己的诚意和善意,给大陆扣上“打压”等帽子。并自欺欺人地表示:两岸不是没有谈的空间,只要冷静理性抱持弹性态度,可以找到解决方法。

  正如国台办发言人所说:“台湾当局如果真有改善两岸关系的善意和诚意,就应该坚定不移地、明确地回到坚持‘九二共识’这一共同政治基础上来。”否则,就算出尽“法宝”,也不可能有任何“弹性”和“空间。” 就像前些日子,台湾有网站发起“2016年觉得最后悔的事”票选,把票“投给民进党”名列榜首。其实台湾老百姓的心里,都跟明镜儿似的。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 民进党年终总结 民进党 年终总结

860010-1158020400