蓝营智库民调:高雄市民对蔡英文施政不满意度近六成 2017年01月06日

channelId 1 1 2 3942553712d84a42a3b6e5350a9e4a26
联播
视频简介

蓝营智库民调:高雄市民对蔡英文施政不满意度近六成

  蓝营在台湾南部的智库"南台湾论坛"5日公布最新民调,民调显示,高雄市民对台湾地区领导人蔡英文过去一年的施政,不满意度达58%,有超过八成反对开放日本核灾区食品入台。

  据了解,去年11月15日到12月29日,调查以高雄市市内电话为样本,随意抽样了1238人。当时民进党当局所谓的"一例一休"还尚未实施,负面效应也未发酵,民调中并无特别突显。

  调查显示,五成八高雄民众不满意蔡英文第一年施政,仅有二成五满意。由0到100分打成绩,零分与百分各有8%,蓝绿支持者对施政看法差异大,平均成绩53.4分:对蔡英文未来一年施政,五成九表示没信心,二成六有信心,一成五没意见。

  针对开放日本核灾区食品输入台湾,有多达八成五受访者反对,仅5%有条件同意,从政党倾向看,不分蓝绿都不支持,蓝营百分百反对,绿营也有七成不支持。 

  另外,令南部民众最满意和最不满意的都是两岸问题,不满意达五成,满意有三成一。南台湾论坛执行长林清强表示,虽然多数民众不满蔡英文的两岸政策,蔡英文却深得"深绿"族群的心,他忧心两岸政策被"深绿"绑架。调查还显示,支持绿营有九成民众勇于表态,支持蓝营的民众只有三成愿意表态。 

  南部民调下滑 绿营大本营松动?

  生活幸福感下降,对执政者的不满,民众骂在言语,痛在心里。

  还记得之前台湾最大社群网站PTT投票选出"2016台湾人最后悔的事情"第一名是什么吗?当时59%的人选了"把票投给民进党",现在这次的民调也再次印证了百姓对于民进党施政超后悔的心情。有网友反酸:还敢讲,南台湾的朋友们,这些人不是你们选出来的吗。

  南台湾不是都是绿营的票仓吗?是在抗议什么?

  有人劝告:"冥尽党"(民进党)的"德政",说大陆游客不来没差,事实证明都是废话假数据,南部的乡亲啊!不要继续傻下去啦!

  台湾《联合报》总结:民进党有一套独特的"精神胜利法":一意孤行时,就宣称是在"改革";若不符现实需要,就说具有"理想性";有人不能接受,就说这些人"反改革";有更多人不能接受时,就辩称政策具有"进步性",要大家慢慢跟上。无论如何,民进党自己永远是对的,错的都是别人。

  得益于对手糟糕透顶的表现,已在谷底趴了许久的国民党终于有了重新领跑的机会。

  国民党文传会副主委胡文琦表示,民进党"双重标准、说一套做一套"的决策风格,已逐渐露出马脚,让民进党站在台湾青年及高级知识分子对立面。国民党将努力接地气,重新赢回台湾主流民意的认同与支持。

  世上没有后悔药,台湾民众未来需要做的,除了擦亮眼睛,还要抵制民粹回归理性,想清楚哪条路对台湾好。切记以后不要再让之前后悔的事情再发生一次了!

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 蓝营智库 民调 高雄市民 蔡英文 施政 不满意度 近六成

860010-1158020400