国民党首席副主席辞职 洪秀柱与其长谈1小时挽留 2017年01月08日

channelId 1 1 2 5d041fd112884fe7816b5db4caa79a67
联播
视频简介

国民党首席副主席辞职 洪秀柱与其长谈1小时挽留

  国民党主席选战才准备开打,国民党首席副主席詹启贤7日却透过声明请辞。国民党主席洪秀柱表示,会全力慰留,希望詹启贤一起为党打拼。

  去年六月,詹启贤在洪秀柱的强力邀请下,接下国民党副主席的职位。没想到,时隔不到7个月,却传出请辞的消息。

  国民党主席 洪秀柱:谁说的,拜托你们,詹副对我来讲太重要了,而且最近有些报道对他来讲,实在太委屈了,詹副是我们不可或缺的一个伙伴。

  前一天,洪秀柱才强调詹启贤对国民党的重要性,没想到詹启贤7日晚间就发出声明。詹启贤表示,去年夏天基于对政党政治之信念,接受洪秀柱主席邀请,出任国民党首席副主席。任职期间,尽心尽力辅佐洪主席推展党务,现在阶段性任务已达成,决定即起辞去首席副主席一职。

  国民党文传会副主委 洪孟楷:(国民党)党中央不做任何揣测,我们也不做任何推论,我们只知道接受到的讯息,就是詹副主席跟洪主席,有这样提出他的一个请求,我们(国民党)党中央是全力慰留,并且完全肯定詹副主席这段时间,对中国国民党做出的任何贡献。

  国民党中央证实,洪秀柱和詹启贤对谈一个多小时,尽管极力慰留,詹启贤仍执意请辞。不过,外传真正导火线是日前传出国民党将与所谓的"党产会"签订行政契约时,除了副主席詹启贤没有一个赞同,让詹启贤深感不满和纳闷,甚至认为遭到切割。

  国民党民代 李彦秀:其实一直以来,外面都有很多不同声音,跟当时在签这个行政协议的过程,但是事实到底是怎么一回事,我相信只有詹副主席和洪主席比较清楚,但是无论如何,这都是国民党家务事。

  詹启贤请辞 对洪秀柱影响几何?

  国民党副主席郝龙斌昨天(7日)宣布参选今年五月举行的党主席选举,而另一位竞选热门人物吴敦义也已放话,将于明天对外宣布是否参选的意愿。在各方人马渐已展开角逐的关键时刻,国民党首席副主席詹启贤提出请辞,将对欲寻求连任的国民党主席洪秀柱带来哪些影响?

  (1)詹启贤提出请辞后,国民党主席洪秀柱第一时间表达慰留之意。洪秀柱表示:詹启贤自任职以来,全力辅佐党务,为了党工的权益跟违法乱纪的"党产会"斡旋,非常辛劳,会全力慰留詹启贤,一起为党打拼。

  (2)国民党政策会执行长则蔡正元表示:国民党党产被所谓的"党产会"清算的危机,詹启贤受命担任党产小组召集人。可想而知,詹启贤的辞职会一定程度影响国民党与所谓"党产会"的沟通协调。面对五月的国民党主席竞选连任,洪秀柱还需承担党内繁杂的内务。

  (3)有分析指出:詹启贤请辞,或许再次成为暴露国民党内部整合矛盾突出的先兆。为即将到来的国民党主席选举,增添了更多变数。

  (4)目前,国民党副主席郝龙斌已明确表态:希望领导党的人,知道老百姓苦在哪里,如何解决,尤其不要"只把党当成参选2020台湾地区领导人选举的跳板"。郝龙斌的这番话,党内解读是针对可能参选2020年的吴敦义、洪秀柱两人正式叫阵。无论最终谁会当选,国民党党员希望看到的是党内团结一致,要选出真正有魄力、有胆量、有意志力的人,才能给国民党未来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国民党首席副主席 辞职 洪秀柱 挽留

860010-1158020400