吴敦义宣布参选国民党主席 大打“蒋经国牌” 2017年01月09日

channelId 1 1 2 bb7a8206361e40698f40f082935c02d4
联播
视频简介

吴敦义宣布参选国民党主席 大打“蒋经国牌”

  台湾地区前副领导人,马英九副手吴敦义,今天(9日)召开记者会,宣布投入国民党主席选举,现场多名党籍民代及中常委表态力挺。吴敦义一开场,大打"蒋经国牌",还细数自己从政经历,强调"民之所欲、藏在党心 "。
  台湾地区前副领导人 吴敦义:我宣布将投入我们下一届也就是5月将要选举的中国国民党主席的目标。
  吴敦义宣布角逐国民党主席,先打"蒋经国牌",提到蒋经国对他的提拔,还一度哽咽。
  台湾地区前副领导人 吴敦义:经国先生在便条纸上亲笔写下(开始哽咽)。
  吴敦义细数自己从政经历,一旁的牌子写着,"一心一德抵艰难",宣示要带领国民党走出低潮,累积重新上台的实力。
  台湾地区前副领导人 吴敦义:民之所欲、常在党心,这个党才有希望,只有这个党化为一个团结真正真诚的政党,党就一定能度过淬炼。
  吴敦义参选起手式声势浩大,国民党内中常委、民代,及前黄复兴军系要员表态力挺,高呼口号。而吴敦义妻子蔡令怡则跑全场忙着招呼。
  厦门卫视驻台记者 魏子阳:国民党主席选举在即,洪秀柱、郝龙斌都已宣布参选,吴敦义也在今天举行记者会进一步表态,将参选国民党党党主席。就此国民党"三强鼎立"的竞选态势已经形成。有岛内媒体就评论称,这可能是国民党转盛的契机。 但是,能否守住党魂和核心价值,才是国民党东山再起的关键所在。
  专家学者看国民党党魁之争:党员结构对洪秀柱有利? 郝吴将结盟?
  吴敦义宣布参选,让国民党主席本来只有两人竞争的局面,变成三足鼎立,洪秀柱优势何在?郝龙斌与吴敦义又会否结盟。专家学者观点,请晓君带我们来看。
  关于郝吴整合的说法,
  国民党民代许淑华表示,基层很关心这场党主席改选是"两人参选"还是"三足鼎立"的状况,毕竟按照现有党员的结构,深蓝支持洪秀柱的比例较高,如果郝吴没有扩展新党员,事实上要跟洪一拼,还是会比较辛苦,所以基层呼吁郝、吴要整合的可能性还是存在。
  国民党党团总召廖国栋接受采访时表示,乐见有更多人参选、乐见这样的发展,这才表示大家对这个党还有些承担的想法,都是好事。
  国民党台北市议员钟小平说,吴敦义是国民党党主席选举的党内最大公约数,因为除了他的能干、他的历练完整,吴敦义更是坚持族群融合与"九二共识"。很多地方基层党员都在呼吁吴敦义出来选党主席,这也是国民党振衰起弊的契机。
  中评网评论文章写到:长期担任马英九副手的吴敦义,熟知"老二哲学",懂得尺寸拿捏,不会逾越职分,如今有意角逐党魁,面对党主席选举"三强鼎立"态度,吴敦义势必要抛开包袱与拘束。
  人民日报海外版发文认为:国民党这场党主席之战,归根结底仍是"正蓝"和"本土派"对抗的延续。"正蓝"的洪秀柱和"本土派"最大的分歧,在于前者认为国民党应该在两岸关系的道路上加大脚步,两岸寻求更多政治共识,进而签署和平协议,后者则认为应该效法民进党,走中间路线。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 吴敦义 参选国民党主席 大打“蒋经国牌”

860010-1158020400