“一例一休”调假期删奖金 宏达电员工抗议 2017年01月09日

channelId 1 1 2 27823c9c160244ad8ae06a0986f9e460
联播
视频简介

“一例一休”调假期删奖金 宏达电员工抗议

  蔡英文当局上个月底开始推行"一例一休"新政,即每周休息二天,其中一天为例假不可加班,另一天可以加班,但必须给加班费。对此,劳资双方都不太满意,台湾知名电子企业宏达电,为了省下加班费和节省成本,竟然钻法律漏洞,要求员工调整假期,并删除员工全勤奖金,员工今早到公司表达不满。
  大声表达不满,宏达电的员工指控公司逼他们签两份同意书,一份是要调整法定假日、休假日以及工作日。另一份则是要求员工,必须要同意调整薪资结构。但这两份同意书都没有经过劳资协商程序,员工就被逼着签字,假造劳资协议。因此,员工选择站出来,要公司给个交代,也希望台当局能重视"一例一修"衍生的问题。
  自从去年12月23号,蔡英文当局实施"一例一休"后,引发诸多争议。现在周末办尾牙算不算加班?要不要付加班费?让雇主十分头疼。台湾劳动主管部门政务次长廖蕙芳指出,尾牙如果是员工自由参加,就不算工作时间、也不需支付加班费,但若是强制员工在非上班时间出席,就要支付加班费。工商团体则表示,如果算加班,会导致很多公司干脆不办尾牙,到时候冲击餐饮业,对内需更是雪上加霜。
  台湾有业者指出,连企业雇主想请个尾牙,都要牵扯到加班费,台当局的政策根本就是在制造劳资对立,确实需要检讨。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “一例一休” 调假期删奖金 宏达电员工抗议

860010-1158020400