半导体精英入陆企 台媒叹“新南向”挡不住人才西进

发布时间:2017年01月11日 09:49 | 来源:中国新闻网


  台湾联华电子公司前副董事长孙世伟9日加入大陆紫光集团,成为华亚科前董事长高启全加入紫光、前台积电“老臣”蒋尚义出任中芯国际独立董事后,又一位投身大陆半导体企业的台籍重量级精英。

  消息一出,震撼台湾业界。台湾媒体感叹,当局“新南向”政策挡不住“台将西进”。

  《联合报》、《中国时报》、《经济日报》等媒体10日报道,紫光集团正式宣布孙世伟出任紫光集团全球执行副总裁。紫光内部人士透露,孙世伟将协助集团在成都设立十二寸晶圆厂,协助紫光集团擘画“从芯到云”的关键自主逻辑芯片制造业务,与内存业务双轨并进。

  联华电子股份有限公司(简称“联电”)是台湾第一家半导体公司,和台积电并称“台湾晶圆双雄”,位列全球市场前五名。孙世伟专长研发,负责联电的研发中心、晶圆厂的运营以及拓展全球晶圆代工业务。他担任联电执行长后,仅用一年时间就使联电脱离运营谷底,市值增加两倍。

  《工商时报》发表分析文章指出,大陆拥有全球最大的内需市场,全球都想分杯羹。对台湾业者来说,不去抢大陆市场商机就是对不起股东,台积电去南京设厂、联电在厦门设厂、力晶在合肥设厂,都为争取更大市场。

  该文章指出,台湾的半导体人才是全方面的,加上两岸语言文字相通,大陆业者自然想尽办法要来台湾抢人。台湾当局想出了“新南向”政策,想要业者淡化西进政策而去东南亚投资,可惜配套没做好,特别是东南亚并非半导体产业重心,但要挡人才西进自然难上加难。

  文章认为,半导体市场是全球性的竞争,该领域人才也是全球性流动,市场在哪里,人才就会往哪里跑。大陆未来几年一定会成为全球最大的半导体市场,先卡位才有更多机会;人才往大陆跑已是全球的趋势,很难挡得住。正所谓良禽择木而居,大陆若能提供更好的机会及更多的薪资,自然可以吸引更多人前去争取更好的工作机会。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP