“辽宁号”穿越台湾海峡 台军高度紧张 2017年01月11日

channelId 1 1 2 a326f28db2fa45dbaa614402fd4e382e
联播
视频简介

“辽宁号”穿越台湾海峡 台军高度紧张

  据台湾媒体报道,大陆航空母舰"辽宁号",今天上午7点开始穿越台湾海峡,台军不但安排战机待命警戒,同时派出巡防舰跟随,进行所谓"严密监控"。对此,外交部副部长刘振民回应表示,辽宁号往返台湾海峡,对两岸关系没有影响。
  台湾媒体报道,大陆航空母舰"辽宁号",10日晚上启程北返,11号凌晨七点进入台湾西南所谓的"防空识别区",引发台军高度紧张。
  台湾媒体声称,台湾防务部门负责人冯世宽在衡山指挥所坐镇,台中清泉岗基地IDF、F16也待命警戒。澎湖马公海军146舰队,派出成功级巡防舰,进行所谓"全程跟随"。
  台湾防务部门发言人 陈中吉:我们相关状况会全程监控。
  "辽宁号"从去年12月出航,进入西太平洋,台湾媒体称,据日本防卫省公布资料显示,"辽宁号"26日通过鹅銮鼻南方,航向南海进行演练。这次北返,从台湾海峡通过,相当于绕行台湾一圈。
  台湾方面陆委会主委 张小月:我们有充份的能力来捍卫(台湾)安全,任何的一种威胁,其实对两岸关系,没有任何正面的帮助。
  今天下午,外交部副部长刘振民在回答台湾媒体相关提问时表示,辽宁舰是中国的第一艘航空母舰,近几年一直在训练。台湾海峡是共享的国际水道,所以辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的,对两岸关系不会有任何影响。
  外交部副部长 刘振民:海军不能都待在港口里,需要出去训练,这些训练是正常的,所以请大家不要担心。
  而在国台办发布会上,有媒体询问,"辽宁号"选在蔡英文出访这个时机点,穿越台湾海峡,是否是一种恫吓,发言人马晓光也进行回应。
  国台办新闻发言人 马晓光:我们此前已经应询介绍过,从12月24日开始,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这次训练是根据年度训练计划组织实施的。
  【国际媒体关注辽宁舰动态】
  事实上,在穿越台湾海峡之前,辽宁号已经在南海海域顺利完成作战系统多个科目演练,近期持续受到各方关注。
  对于辽宁号通过台湾海峡,美国国务院副发言人唐纳在例行记者会上表示,美方肯定不想看到任何武力展示或任何形式的提升紧张,但只要符合法律并在国际水域运行,美国认为没有问题。
  台湾方面陆委会前副主委、淡江大学教授黄介在社交媒体上写了两首诗,呼吁两岸不要擦枪走火,--一首说到"台海无战事,回家好过年",第二首有这样的诗句"尔非孔明我无箭,莫将海峡做赤壁"。
  国民党民代王育敏接受采访时表示,希望蔡英文能在此时展现政治智慧,尽快跟对岸展开善意的和解动作。
  日本内阁官房长官菅义伟上个月26日在记者会上也表示,中国海军航母通过冲绳本岛和宫古岛之间的海域,首次进入太平洋,展现出中国海上作战能力的提高。
  英国路透社认为,这不仅是中国第一次派航母进入南海,也是辽宁号首次像美国航母那样动用打击群舰艇编队护航。
  中国人民大学学者金灿荣表示,外电对中国航母持一种战略关注,辽宁号背后是中国庞大、完整的工业体系和技术水平,中国的发展潜力太大,而且有发展的长期战略。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 辽宁号 穿越 台湾海峡 台军

860010-1158020400