国台办:坚持 “九二共识”两岸关系才能行稳致远 2017年01月11日

channelId 1 1 2 3de8da7f610a49b3a3ca85a6026c81bf
联播
视频简介

国台办:坚持 “九二共识”两岸关系才能行稳致远

  国台办今天举行2017年首场例行新闻发布会,发言人马晓光表示,2016年,两岸关系形势趋于复杂严峻,"台独"势力严重威胁台海和平稳定,2017年,大陆方面将继续坚持体现一个中国原则的"九二共识",坚决反对任何形式的"台独"分裂。
  谈到刚刚过去的2016年两岸关系,马晓光表示,大家自然想到不久前两岸媒体评选出的年度汉字--"变"字,也会想到台湾媒体评选出的台湾地区年度汉字--"苦"字。
  国台办发言人 马晓光:一个"变"概括了2016年,两岸关系的变化情况,而一个"苦"字则表达了,台湾民众对这种变化,所带来的冲击和影响的切身感受。
  马晓光说,2016年,台湾政局发生重大变化,两岸关系形势趋于复杂严峻。"台独"势力动作频频,推行"去中国化"活动,严重威胁台海和平稳定。展望2017年,两岸关系发展面临的不确定因素增加,风险挑战增大。马晓光表示,我们将继续坚持体现一个中国原则的"九二共识",维护两岸关系和平发展的政治基础。坚决反对任何形式的"台独"分裂,坚定维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定。
  国台办发言人 马晓光:坚持体现一个中国原则的"九二共识",两岸关系才能行稳致远,两岸同胞才能同享福祉,毁弃了这个政治基础,台海上空就会阴云密布,台湾同胞利益就会受到损害。
  针对蔡英文日前在2016年年终记者会上称,大陆一步步退回对台分化、打压以及威胁、恫吓的老路,马晓光表示,2016年5月20日以来,我们多次表明,我们的对台大政方针不会因台湾政局变化而改变。我们是这么说的,也是这么做的。
  国台办发言人 马晓光:谁在走大路,谁企图走老路、甚至走邪路,事实是非常清楚的,民进党当局造成当前,两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国台办 九二共识 两岸关系

860010-1158020400