辽宁舰编队12日凌晨通过台湾海峡 开展后续任务 2017年01月12日

channelId 1 1 2 0039a08945184ca0a94f857eb41504ec
联播
视频简介

辽宁舰编队12日凌晨通过台湾海峡 开展后续任务

  中国国防部网站今天(12日)上午发布消息,海军新闻发言人梁阳表示,辽宁舰编队今天凌晨通过台湾海峡,继续开展后续任务。
  梁阳表示,1月12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。
  台湾防务部门今天也发布新闻稿称,以辽宁舰为首的6艘军舰编队,持续沿大陆沿海向北航行,已于12日6点30分脱离台湾海峡继续北返。新闻稿进一步称,辽宁舰是在11日上午7点进入台湾海峡,以14节慢速航行。
  今天《环球时报-环球网>>发表文章认为,国防部新闻稿中辽宁舰"加强值更执勤,确保了航渡安全"一句表示,对于台湾方面宣称的所谓跟踪、监视活动,辽宁舰指挥员掌握的一清二楚,只是没对外发布的必要。
  各方关注辽宁舰编队通过台湾海峡
  辽宁舰通过台湾海峡,挑动不少台湾岛内绿营人士及媒体的神经。对此各界有何看法?
  对于辽宁舰编队通过台湾海峡,台湾《旺报》引述大陆军事媒体的报道称,辽宁舰突破"第一岛链"经西太平洋前往南海进行长程演训,既是"看点"更是"战点"。"看点"是给某些不老实的分裂分子看,"战点"则是为未来可能发生的残酷战事进行最必需的准备。
  岛内一些绿营政客与部分媒体"配合报道"时却频频发出耸动言语,一会儿呛辽宁舰是"纸老虎";一会儿又批辽宁舰返程走台湾海峡是"恫吓",还开口闭口要"歼灭""击沉"。对此,台湾《中国时报》不禁怒斥,这些人"嘴炮无敌",其表现简直"丧心病狂",难道为了个人政治利益,非要累积两岸间的恶意,直到真正挑起战争吗?
  台湾女星、前女F4成员刘乐研在网络发文评论,"我实在不懂,就算辽宁舰开来台湾海峡又怎样?他们怎么可能会有什么动作呀,两岸是一家人啊"。
  大陆方面,解放军报发文称:相关炒作不是无知就是挑事,一些人不过是揣着明白装糊涂罢了。辽宁舰返回母港能走哪条道?打开地图,一目了然,无非是原路返回或者通过台湾海峡。原路返回,别有用心的外媒会解读为"再一次穿越第一岛链",穿越台湾海峡又被说成是恫吓台当局,那么辽宁舰到底走哪条道才不会被视为威胁呢?很遗憾,恐怕没有这个选项。
  《环球时报--环球网>>解读认为,从发布时机看,大陆军方选择在辽宁舰航母编队通过台湾海峡之后发布消息。而台湾方面早在1月10日晚间就开始为辽宁舰航母编队进入台湾海峡"沸腾"了。这意味着台湾方面再如何"敲锣打鼓"终究是需要大陆方面的"一锤定音"。从篇幅上看,大陆军方只用一条不足百字的消息,回应台湾方面从1月10日晚间在台湾海峡发现辽宁舰至1月12日早间辽宁舰通过台湾海峡两天内的六次发布。这其间满是轻描淡写,丝毫没有把台湾放在心上,只是按例照常发布。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 辽宁舰编队 12日凌晨通过台湾海峡 开展后续任务

860010-1158020400