台北年货大街打造多元风貌吸引年轻游客

发布时间:2017年01月15日 10:20 | 来源:新华社


  14日,台北迎来一个湿冷的阴雨天。然而,参观当地最知名的年货大街迪化街的游客却络绎不绝。今年,年货大街以“分享年味·心团圆”为主题,在两周时间里规划了一系列年节体验活动。

  年货大街特地打造复古街景和建筑风格多变的房舍,以复古南北货商行、友善店家、“穿越大稻埕”年艺表演、复古扮装拍照体验四大亮点,结合大稻埕一带的文创空间,吸引更多年轻游客前来体验年节文化。

  大稻埕附近的迪化街初建于19世纪,后来逐渐发展成为台北市重要的商品集散商圈。平日,迪化街的数百家店铺,主要贩卖中药食材、干货等商品。每年春节前夕,许多外来摊贩向店家承租店外的空间摆摊,让迪化街热闹非凡。

  糯米酒、罐头、香菇……“大稻埕南北货商行”里展示的商品处处散发着怀旧气息。商行工作人员萧惟仁告诉记者,商行展品依照过去当地商店样式陈列,充满时代更迭与族群交融的中西混搭气息。现场还安排了手写贺卡体验区,邀请游客使用南北货主题限定图章,创作独一无二的新年贺卡并可到附近的复古邮筒投递。

  萧先生表示,受益于台北市政府对大稻埕、迪化街商圈的大力推广,以及附近文创空间的兴盛,台北年货大街正吸引越来越多的游客前来参观采购。“就像今天,虽然天气并不是很好,但游客人数并不少”。

  年货大街上的永乐广场,特地设置了户外拍照体验区,提供10套复古服饰,供游客前来变装、拍照。此外,台湾书法家吴文胜也在现场摆摊,指导游客挥毫泼墨写春联。

  北京游客林小姐在吴老师的指导下,在红纸上写下了一个大大的“福”字。她说,台北年货大街的商品琳琅满目,活动应接不暇,配上满街的红灯笼和热闹的新春乐曲,“这条街上的年味真是扑面而来”。

  为了更好地服务外地游客,台北年货大街从2015年开始招募约200家友善店家,提供外文、无线网络、无障碍等15种服务。此外,年货大街还将举办3场英、日、韩文的年味小旅行,通过导游解说当地产业发展与人文历史,让外地游客感受台湾过年的团圆氛围。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP