台湾师生体验“徽文化” 共续“铭传情”

发布时间:2017年01月15日 10:23 | 来源:中国新闻网


  “过去没有机会深入了解大陆的发展建设,包括文化的传承,这次活动让我印象非常深刻。了解“徽文化”后,感觉它就是一个文化宝藏。两岸文化血脉相连,如果连我们都不了解,外国人会更加陌生。”台湾铭传大学华语文教学学系助理教授胡文菊14日在安徽合肥接受记者采访时如是说。

  当日晚,2017台湾大学生“徽文化”冬令营在合肥师范学院举行闭营仪式,来自台湾铭传大学的31名师生在安徽体验“徽文化”后,分享各自心中的“铭传情结”。

  作为此次冬令营团长的胡文菊是第一次来安徽,她告诉记者,刘铭传在台湾历史上是个传奇人物,也是两岸之间很好的沟通桥梁和纽带,作为台湾第一任巡抚,他帮助台湾兴办教育、建设铁路,在台湾近代化进程中功不可没。

  此次冬令营由安徽省政府台办主办,台湾铭传大学和合肥师范学院承办,以“铭记皖台情谊传承徽风古韵”为主题,为期一周,台湾师生们实地参观考察了刘铭传故居、黄山和西递宏村古徽州村落等,同时也参观了安徽首个“海峡两岸青年创业基地”。

  安徽省政府台办副主任汪泗淇在此前的开营仪式上表示,近年来,皖台交流密切,有近百万台湾游客来安徽观光旅游、投资兴业,该省有20所高校与台湾高校建立了交流机制。“冬令营是促进皖台交流,增强‘两岸一家亲’情感的重要方式。希望同学们亲身体验‘徽文化’,进一步传承发扬刘铭传先生的爱国创新精神,做两岸青年交流的使者。”

  台湾铭传大学数位媒体设计专业大四学生刘禹彤告诉记者,她这次在黄山看到了徽派建筑,听到了徽州故事,尤其在香茗大剧院观看《徽韵》,印象深刻,它用一种很特别的舞台剧形式引出徽州的历史,很特别。

  “我印象最为深刻的就是去合肥铭传初级中学给学生们上课。我觉得两地学生的热情都很高,我们分享了彼此的学习和生活体会。”台湾铭传大学经济与金融专业大三学生徐秉义表示,期待以后会有更多机会来安徽,因为安徽是刘铭传的故乡。

  据合肥师范学院刘铭传学院副院长管琳介绍,此次冬令营活动在两校同时开展,该校的26名学生目前正在台湾铭传大学参加冬令营活动。

  据了解,“刘铭传学院”是合肥师范学院与台湾铭传大学共建的,由合肥师范学院与铭传大学共同成立的管理委员会负责管理。2015年9月23日,“刘铭传学院”在合肥师范学院锦绣校区正式成立。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP