渔工怒呛蔡当局:保障渔工一条虫 推卸责任一条龙 2017年01月17日

channelId 1 1 2 378cc10f38f54c0c858a64989adc7cfd
联播
视频简介

渔工怒呛蔡当局:保障渔工一条虫 推卸责任一条龙

  今天(17日)上午10点,数百名东南亚渔工代表来到台湾劳动部门门前,抗议蔡英文当局保障渔工一条虫,推卸责任一条龙。这些渔工代表无法忘记,去年8月,一名印尼捕捞工在一艘台湾籍渔船遭虐杀,案件却被蔡当局草草了结。
  东南亚渔工代表:拒绝不合理劳工制度。
  台湾劳工协会 庄舒晴:这是一件非常严重的事情,怎么会有印尼的渔工死在台湾的渔船上,而且死得不明不白,家属只拿到十万元(新台币)抚恤金,然后这个事情就被了结了,中间还包括说有很多的渔工失足落到海里面失踪,他们就像一般垃圾被丢到海里面。
  厦门卫视驻台记者 张涛:据现场工作人员介绍,台湾地区现在吃到的这些渔获海鲜,背后有九成都是有东南亚劳工的身影,而这其中有六成都没有签订合理的劳动协议,被称为黑劳工,也成为血汗劳工,正是因为他们,台湾的海鲜才能维持低价,但是这样的血色海鲜,以后还敢吃吗?
  随后,抗议团体请劳动部门官员来到现场,接受东南亚劳工们的陈请书,但当抗议代表质问劳动部门代表何时能回应诉求时,却突发意外。
  台湾劳工协会 庄舒晴:你今天代表劳动(部门)出来,你就有这个责任要做回应,等一下,你们连我们的陈请书都不接,是不是?劳动(部门)官员的态度就是这样,你连陈请书都不接吗?
  官员在警察的护送下回到大楼内部后,台劳动部门的卷闸门随即降下,将抗议民众隔离在外。
  台湾劳工协会 庄舒晴:态度实在是太傲慢,而且根本就没有任何的作为,这几年下来,他们还做了什么屁,什么事情都没有做。
  愤怒的抗议民众最后直接将陈请书贴在台劳动部门的大门上,并表示要准备后续活动,将抗争进行到底。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 渔工怒呛蔡当局 保障渔工一条虫 推卸责任一条龙

860010-1158020400