特朗普就职在即 中方再次敦促美方不允许台当局派团参加 2017年01月19日

channelId 1 1 2 8b7021e0c40c41709c5a251bfa18d989
联播
视频简介

特朗普就职在即 中方再次敦促美方不允许台当局派团参加

  美国当选总统特朗普就职在即。按照惯例,美国方面会邀请各国驻美使节出席总统就职仪式。而近日有报道称,台湾行政部门前负责人游锡堃将会代表台湾当局出席就职典礼。对此,中国外交部表示强烈反对。
  外交部发言人华春莹18日回应称,中方反对台湾当局以任何借口派人赴美从事干扰和破坏中美关系的活动。我们再次敦促美国有关方面不允许台当局派所谓代表团赴美参加美总统的就职仪式。
  外交部发言人 华春莹:我们再次敦促美国有关方面不允许台湾当局派所谓的代表团赴美参加美总统就职仪式,不与台进行任何形式的官方接触,中方的这一立场已经准确无误地传递给了美国行政当局和特朗普的团队。          
  此外,特朗普顾问、美国驻联合国前大使博尔顿近日在华尔街日报发文,鼓动重新审视"一个中国政策",并增加对台军售,将冲绳美军转移至台湾。博尔顿曾是特朗普的国务卿热门候选人之一,他建议美军驻扎台湾,因为台湾距离东亚大陆及南海区域更近,一旦该区域发生紧急状况,美军可更快部署兵力。这样的言论比特朗普团队此前的表述更露骨。
  有大陆学者指出,大陆在最核心、最敏感的领土问题上,绝不会妥协和让步。台湾不该被美国整天当玩具耍、当棋子用;两岸应一同呛声,拒绝丑陋的华府政客!昨天(18日),蔡英文办公室回应称,"我们注意到各式各样不同的想法,但是我们没有进一步的评论"。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 特朗普就职在即 中方再次敦促美方 不允许台当局派团参加

860010-1158020400