日本自卫队下周演习 模拟应对台海两岸冲突 2017年01月19日

channelId 1 1 2 53e7814d762a467a98ef37b9eb75e3e4
联播
视频简介

日本自卫队下周演习 模拟应对台海两岸冲突

  日本陆海空自卫队将于1月下旬实施演习,内容包括设想中国大陆与台湾发生军事冲突。日本共同社称,演习将检验部队在日本《安保法》中新设的内容,即在"重要影响事态"发生时的应对。
  日本媒体称,演习并不实际调动部队,而是以桌面演练的形式实施。演习中会从无突发事件的平时状态,开始逐步提升危机程度,直到中国大陆与台湾发生军事冲突,导致"重要影响事态"发生。演习设想包括出动驻日美军,但由于美军此次以观察员身份参加,因此将由自卫队代为演示美军的运用。日本防卫省希望通过实施大规模演习,尽快确保安保法的实效性。据相关人士称,演习将于本月23至27日实施。
  日本所称的"重要影响事态"是指,若置之不理则可能演变为对日本直接武力攻击等情况,以及给日本和平安全造成重要影响的事态。此前,日美也进行过以发生"重要影响事态"为背景的联合训练。去年11月,自卫队与驻日美军在冲绳本岛附近海域,举行了自卫队搜救落水美军机组成员的联合训练。但本次的演习更进一步,直接设想台海将发生突发事件。共同社称,此次演习的基本内容在特朗普当选前已经确定。
  对于日本在台湾问题上的一些杂音,中国外交部发言人华春莹本月曾在回应"日本负责对台湾交流事务的民间机构更名"一事时指出:中方敦促日方恪守中日联合声明确定的原则和迄今向中方所做的承诺,坚持一个中国原则,妥善处理涉台问题,不要向台湾当局和国际社会发出错误的信号,也不要给中日关系制造新的干扰。
  日本为何屡屡在两岸挑拨是非?
  日本打着检验自家自卫队处置"重要影响事态"能力的幌子,刻意渲染台海局势危机程度,在两岸挑拨是非,真正用意就像"和尚头上的虱子"--明摆着。网友们怎么看?
  有网友看得通透,最近,特朗普与蔡英文通电话,又拿"一个中国"政策当谈判筹码,解放军随后派出辽宁舰航母编队穿越台湾海峡,似乎这些新情况让日本的想象力又"飞翔"了起来。此时日本进行模拟演习,自以为是"合情合理"。
  事实上,日本在两岸挑拨是非已不是什么新鲜事儿,"台海冲突、日本支援"的桥段在日本国内早已被想象过多次。日本《军事研究》杂志在2015年就刊登过一篇名为《日中坦克部队激战台湾》的文章,作者三鹰聪写道,解放军进攻势头被削弱,自卫队迟滞解放军攻势的作战目的基本达成,为美军重装部队的抵达争取了时间。
  网友对这种臆想嗤之以鼻,日本是太闲了吗?天天给自己加戏!你不是个演员,我也不要看这些拙劣的表演。
  网友"云看点"则犀利点出,日本此举根本就是"狗拿耗子",别傻了!我们自己家里的事,关你什么事!
  面对日本的挑拨,我们还是秉持一贯立场:不惹事,咱也不怕事,"兵来将挡,水来土掩"。我就静静地看你日本编故事,但是你也别当真以为我是不发威的HELLO KITTY。不过话说到底,家和才能万事兴,两岸携手和平共进退,才是抵御外侵的不二法宝。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 日本自卫队 下周演习 模拟应对台海两岸冲突 台海两岸

860010-1158020400