台当局公布大陆游客赴台数据 3年来首度全线下跌 2017年01月20日

channelId 1 1 2 909ca66703254ef1851ce1a65613dad5
联播
视频简介

台当局公布大陆游客赴台数据 3年来首度全线下跌

  台湾地区出入境管理部门今天公布大陆游客赴台最新数据,比较3年来,陆客观光、健检医美、专业或商务交流首次出现下跌警讯。旅游业者指出,旅客赴台游全线下跌,与蔡英文坚持不愿承认"九二共识"有莫大关联。
  与2015年相比,健检医美入台陆客人数下滑最严重,从58604人腰斩为28112人;商务和专业交流人数各少了3、4万人以上,人数流失近四分之一;观光客部分,团客和个人游加起来也少了2成多,团客部分最为明显,意味两岸民间交流热度,出现逆向转变。 
  分析原因,台湾旅游业者指出,主要是因为蔡当局坚持不愿承认"九二共识"的政治操作,以及台湾地区出入境管理部门对各项入台业务审查趋于严格。两岸政局不安定影响陆客来台意愿,大陆民众对台湾的好感度已不如从前。降幅最大的健检医美,原因不仅在政治因素,还包括医院和旅行社承接意愿降低,医美观光团风险较一般旅游团高,一旦有人滞留或没到医院被查,一罚就是10万元新台币。
  昨晚,台湾方面陆委会公布最新民调显示,84.6%的台湾民众支持"双方应共同寻求两岸互动新模式"的立场。对此,南开大学台湾经济研究所教授朱磊强调,没有"两岸同属一中"的基础,提所谓新模式,就相当于是没有政治互信基础的"空中楼阁"。而香港中评社则认为,台湾方面陆委会公布这样的民调数据自有其用意,双方互动停摆,接触中断,如何建立"互动新模式"?去年"5·20"之后两岸关系从停滞到冷对抗,台湾的损失远大于大陆,若打持久战,台湾早晚被拖死。
  【三组关键词,教你看懂两岸关系】
  当前的两岸局势应该如何看待?未来两岸关系何去何从?我们用三组关键词来带您看懂当前两岸的关系,首先就是"乱与治"。2016年重返执政的民进党始终不放弃"台独"错误主张,推行伪装性更强的所谓"柔性台独",纵容、助推各路"独"派人物群魔乱舞。
  面对民进党当局种种倒行逆施,两岸同胞反"台独"呼声更趋高涨。岛内诸多抗议活动中,总能见到反对"台独"分裂、要求当局接受"九二共识"的标语。国台办主任张志军在展望2017年两岸关系形势时指出,大陆方面有坚定的意志、充分的信心、足够的能力维护国家主权和领土完整。
  第二组关键词:危与安。两组数据带您看到一个特别的"反差"现象:两岸贸易额走低,从2015年的1701.8亿美元到2016年的1613.8亿美元,而台商投资大陆的实际金额却是一路攀升,从2015年的14.4亿美元到2016年的16.87亿美元,"一雨一晴"透露出耐人寻味的变化。两岸同胞绝不会允许"台独"势力绑架台湾走回老路。
  第三组关键词:衰与兴。对照民进党当局和大陆方面的言与行,冷暖自知的民意自会体察现实、省思未来,绝不会坐视民进党当局带"衰"台湾。而应在大陆方面负责任的政策引领下,凝聚起来,携手"兴"起维护推动两岸关系和平发展的新浪潮,共享国家兴盛之光。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台当局 大陆游客 赴台 数据

860010-1158020400