共享经济发展机遇 台湾成立“一带一路经贸促进协会” 2017年01月20日

channelId 1 1 2 92cc873949944c0684bc7c5e4398b424
联播
视频简介

共享经济发展机遇 台湾成立“一带一路经贸促进协会”

  为响应大陆"一带一路"倡议,今天下午,"台湾一带一路经贸促进协会"在台北正式成立,未来台湾的中小企业可以借助这一平台,融入到两岸互利共赢的发展机遇中来。
  厦门卫视驻台记者 魏子阳:台湾怎么样融入大陆的"一带一路",不仅台湾媒体十分关注,就连现在岛内的工商业界也已经开始有了实际行动。今天台湾第一个公开宣布融入"一带一路"的组织,"台湾一带一路经贸促进协会"宣布成立。
  国民党中央评议委员汪诞平当选 "台湾一带一路经贸促进协会"理事长,他认为,"一带一路"相当于大陆第三次经济大开放,大陆开始倡议"一带一路"时,就对台湾参与"一带一路"有安排且是优先分享的。协会的成立就是要帮台商找出路,并争取台商分享"一带一路"政策的商机。
  台湾一带一路经贸促进协会理事长 汪诞平:大陆原本就规划,台湾可以分享一带一路发展机遇,如果台湾白白丧失这个机遇,我觉得是很可惜的。
  汪诞平说,但去年"5·20"政党轮替后,形势变得复杂,许多台商想加入"一带一路"也不得其门而入,只有台湾过去跟大陆有来往的大集团有管道,但中小企业没有,所以协会也要帮助台湾中小企业参与分享"一带一路"机遇。
  台湾一带一路经贸促进协会理事长 汪诞平:在这样一个情况之下,是不是出现像我们这样一个平台,帮他们解决问题,我想是台商盼望的。
  如今两岸经济已成为不可分割的整体,大陆有广阔的市场,台湾有人才、技术的优势,身处"海上丝绸之路"的台湾加入"一带一路"共享大陆经济发展红利,不少学者表示欢迎。
  新党主席 郁慕明:台湾最近是"一例一休",那是有很多负面争议的,但是"一带一路"是正面的,是走向大陆崛起的战略布局。
  台湾中国文化大学教授 陈一新:应该有助于(蓝营)八县市,跟大陆进一步交流,以及在经济上有互惠措施。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 共享经济 发展机遇 台湾

860010-1158020400