台湾“春运”拉开帷幕 民众排队购票返乡过年

发布时间:2017年01月26日 09:28 | 来源:新华社


  农历鸡年将至,台湾“春运”(春节疏运)也于25日正式拉开帷幕。民众收拾好行囊,带着不同的心情返乡过年。平常空荡的台北车站等交通枢纽迎来人流高峰。

  台湾本岛南北长390多公里,东西最大宽度140多公里,很多人选择坐汽车回家。

  记者25日在台北转运站(长途汽车站)看到,从早上开始,购票的民众已经排起了长队,最长时超过30米。售票员忙得不可开交,一旁的车站服务咨询台也不停地接待询问的乘客。

  服务咨询台的工作人员告诉记者,春运期间乘客众多,车站已调配人手过来保证服务工作。不过因为每年这个时候都会出现客流高峰,他们已经相当有经验,所以车站运转井然有序。

  在台北工作、家住苗栗县竹南镇的张女士排了15分钟终于来到队伍前列。她说平常回家买票几乎不用排队。

  家住嘉义的李女士一家就没那么幸运了。排队来到售票窗口后,售票员告诉她去往嘉义的大巴已经客满,目前最早的票要等到28日。李女士离开窗口,眉头紧锁。她说,现在只能去买火车票了,而且只有站票。

  这时旁边走过来几个人,嘴里吆喝着“高雄、台中、嘉义,不用排队”。李小姐询问到嘉义多少钱,一人回答1500元新台币,比窗口标价贵出4倍以上。

  台湾高铁从25日起启动了春节疏运措施,加开400班次列车,一直持续至2月2日,总计9天提供1576班次列车的客运服务。

  在台北车站高铁票售票大厅里,排队买票的乘客不算很多,平均每列队伍十几个人,秩序井然。大厅滚动屏幕上显示主要高铁站点如高雄、台中已经无票。大厅地上坐着好些乘客,有的在吃东西。经询问,他们都是在等车,因为站内公共坐椅较少且地上干净,很多人都席地而坐,等出发时间临近再下到月台候车。

  家住桃园、在台北上学的林姓大一学生说,按照她的经验,高铁站的客流最高峰会出现在26日,即今年除夕的前一天,届时大家都会从各地赶回家与亲人团聚。

  台湾高铁在12月底已经提前启动预售票,各车站也将增派人员,全力协助旅客疏运。高铁公司呼吁,春节期间人潮众多,敬请旅客提前到站准备搭车,并配合站务人员引导依序上车。

  在台北转运站一家酒店工作的庄小姐提前两个星期就在网上买好了票。她说,虽然以前没有买不到票的情况,但是还是提前买好比较“保险”。

  庄小姐一家过年要回高雄,坐高铁大概一个半小时。她说如果实在买不到票,她可以选择购买“自由座”,即买票上车后有座就坐,没座位也可以辛苦一点站着回家。

  春节假期也是台湾民众自驾出游的高峰。观光部门提醒,春节期间观光景点人潮、车潮众多,建议多多利用接驳公交车,减少自驾。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP