台北年货大街物价上涨太快 市民直呼有压力 2017年01月26日

channelId 1 1 2 4dd0bf00e0d047509389e570489244e8
联播
视频简介

台北年货大街物价上涨太快 市民直呼有压力

  新年临近,这几天台湾也进入了迎新年模式,台北市知名的迪化年货大街早已正式开卖,商家们举办各式各样的活动,希望能够吸引买气。不过或许是因为经济的关系,购买力大幅下降。不少商家表示,经济不景气,生意就"冷飕飕"。
  台北市迪化街平常是传统的干海货、土特产的集散地,又是台湾第一条年货大街。年货开卖,商家们更是举办免费试吃等活动来吸引人潮,增加购买力。可是薪资增幅追不上物价涨幅,让不少市民直呼有压力,购买力更是下降了不少。
  台湾民众:有(压力)啊,钱真的好难赚。
  台湾民众:(物价)比往年高不少,然后人也比较少。
  台湾民众:薪资赶不上物价,薪资跟不上,买东西就会考虑考虑。
  有数据显示,台湾岛内去年1至10月居民月平均薪资,较上年同期增加0.26%。然而,扣除同期间消费者物价指数上涨1.3%,实质薪资则减少1.03%。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:我们可以看到在年货大街两边摆满了台湾过年必备干货,人流量不少,但购买力却大大下降,更是有不少商家直感慨,经济不景气,生意就"冷飕飕"。
  台北年货大街商家 :大概是十年来最差的一年,今年和去年相比,(购买力)最少差三四成以上。
  台北年货大街商家:一斤(花生)提高10到20元新台币,人潮有增加,但是可能价格上涨导致购买力下降。
  经营肉铺店的林先生告诉记者,今年整体成本都提高了,但为了不影响销量,售价并没有改变,可是效果并不理想。再加上去年5月以来陆客赴台大幅下滑,更是让经营变得雪上加霜。
  台北年货大街商家 :其实我们台湾对大陆的仰赖很重,我们有些原料还是要靠大陆,我们之前卖的有部分还是大陆游客,今年(陆客)相对减少很多,明年可能就要缩小规模。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台北 年货大街 物价上涨太快 市民 直呼 有压力

860010-1158020400