2016两岸关键字(一):两岸之“变”源于台湾之“变” 2017年01月28日

channelId 1 1 2 5afde17e6d324927bd644bedd335823f
联播
视频简介

2016两岸关键字(一):两岸之“变”源于台湾之“变”

  回首2016年,两岸之间面对许多新难题和新挑战,既有让人印象深刻的大事件,也有展现同根同源的深情呼唤。从今天(28日)起,《两岸新新闻》栏目将推出四集年终特稿"2016两岸关键字",与您一同来回顾。2016年年末,备受两岸民众关注的两岸年度汉字在台北揭晓,"变"字从40个入围汉字中脱颖而出,以近40万票当选。可以说,这个"变"精准概括了2016年度两岸关系的发展状况。今天,咱们就来聊聊2016的"两岸之变"。

  2016年1月16日,代表民进党角逐台湾地区领导人之位的蔡英文,以总得票数689万多票,56%的得票率,击败国民党对手朱立伦。

  国民党2016候选人 朱立伦:对不起大家,朱立伦让大家失望了,我们失败了,国民党败选。对不起,抱歉,对不起。

  国民党败选后,朱立伦辞去了国民党主席职务,朱立伦表示,未来国民党将扮演好监督角色,从地方开始扎根,从基层开始培养人才,争取岛内民众的认同。

  而同期举行的民意代表选举,在113个席次中,民进党获得68席,国民党仅拿下35席。民进党可谓"立法行政一把抓",奠定了所谓"完全执政"的地位。台湾政局进入了"绿大蓝小",民进党全面主导的状态。此举,也成为"两岸之变"的开端。

  岛内学者质疑,蔡英文背不起经济发展重担,而其实,蔡英文背不起的还有两岸关系。在"5·20"就职演说中,蔡英文不承认体现一个中国原则,作为两岸互动共同政治基础的"九二共识",依旧在两岸关系上持续维持模糊基调,试图蒙混过关,无意且无力维持先前两岸良性互动的局面。

  台湾中国文化大学教授 庞建国:(蔡英文)没有脱离这个基调,很难让大陆认为你有足够的善意,要维护两岸关系的和平发展。

  清华大学台湾研究院副院长 巫永平:蔡英文自己是理性的政治人物,我相信她不会再做"急独"的事情,那"缓独"、"渐独"呢,比如说"去中国化",比如课纲的修改问题。

  蔡英文"5·20"上台,不承认"九二共识",引发岛内统派人士反弹,他们前往蔡英文办公室抗议,沿路高喊"九二共识,两岸一中"等口号。

  台湾中华统一促进党总裁 张安乐:20年前教改以后,这个课纲是崇日媚日的课纲,你现在想,全世界都在谴责慰安妇问题,只有台湾会讲慰安妇过得很好。

  张安乐表示,台湾内部精神撕裂,违背史实的课纲培养了一批所谓"天然独"的年轻人,这是非常危险。台湾民众应该认清"去中国化"课纲带来的残酷现状。

  正如外界担忧的,蔡英文当局上台后,便迫不及待废除了马英九时期微调的课纲,并且在政治、经济以及社会等各个层面,推行或明或暗的"去中国化"策略,包括进行政治操作,拆除台北故宫博物院南院十二生肖兽首,提名"独派分子"许宗力,担任台湾地区司法机构负责人等等。而在涉外关系上,蔡英文当局采取了全面抱美日大腿的"一边倒"策略。

  由于蔡英文不承认"九二共识",导致两岸关系持续倒退恶化。

  国台办新闻发言人 安峰山:台湾新执政当局迄今未承认"九二共识"、认同其核心意涵,动摇了两岸互动的政治基础,导致了国台办与陆委会的联系沟通机制、海协会与海基会协商谈判机制停摆,责任完全在台湾一方。

  民进党当局的不负责任言行,使得两岸关系生变,而在岛内政党格局当中,民进党当局动用自身掌握的庞大"公权力"资源,成立所谓"不当党产处理委员会",对国民党发起政治追杀。

  民进党当局"党产会"负责人 顾立雄:有些人会批评我们是在算账,的确我们就是在算一笔帐,而不当获取财产,这一笔很长久的帐。

  在民进党当局所谓"党产会"的清算下,国民党陷入了财务窘境,无法支付党工的薪水,正常运作遭遇前所未有的困境,不得不进行裁员。

  所谓"党产会"不断对国民党发起猛烈攻势,试图将国民党连根拔起,从而奠定民进党在台湾岛内政党格局中"一党独尊"的地位,此举引发外界摇头不已。

  回望2016,可知两岸关系之所以会生变,是由于台湾岛内政局及政治生态发生了巨变,其中,须为这一演变负责任的无疑是民进党。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 2016 两岸 关键字 台湾

860010-1158020400