2016两岸关键字(二):台湾之“苦”病灶何在? 2017年01月29日

channelId 1 1 2 d932447917ff4e28ae3441543f1a23d8
联播
视频简介

2016两岸关键字(二):台湾之“苦”病灶何在?

  蔡英文在"5·20"上台后,由于不承认作为两岸互动共同政治基础的"九二共识",导致两岸关系生变,并不断倒退恶化,不仅影响了陆客赴台意愿,更波及两岸先前热络互动的良好局面,台湾岛内各行各业受到极大冲击。蔡英文当局执政后,台湾民众的生活可谓"苦"字当头。今天的年终特稿"2016两岸关键字",一起来聊聊台湾之"苦"。
  台湾2016代表字票选结果公布,"苦"字在51个候选字中拔得头筹,获选年度代表字。
  台湾民众:有点惨。
  台湾民众:经济方面我觉得没什么改善。
  台湾民众:感觉大家最近对很多议题都在抱怨。
  2016年度,蔡英文在"5·20"上台后,不承认"九二共识",两岸关系急冻,台湾观光产业遭遇寒冬,复兴航空倒闭,地价、房屋税双涨,民进党当局强推"一例一休",让岛内低薪劳工的处境雪上加霜。民间抗议不断,民众苦不堪言。
  台湾旅行社业者 苏小姐:日子苦了,太苦了,我在台湾从来没有想过会有这一天。
  岛内业者哭到声嘶力竭,瘫软在地,向蔡当局表达强烈抗议。
  台湾旅行社业者 苏小姐:我已经好几个晚上,都没有办法阖眼入睡了,(过去)在旺季的时候接到三百多团,但是现在这个月只剩二十几团,下个月连一团都没有,我不知道我们要怎么样。
  因蔡英文当局不承认"九二共识",导致陆客赴台锐减,台湾观光产业惨况空前,哀鸿遍野。2016年9月12日,包括导游、游览车、饭店民宿及观光餐饮业者等11个行业,数万人冒着雨,走上台北街头大声怒吼,要蔡英文听听他们的声音。
  台湾百万观光产业自救会发言人 李奇岳:求生存、有工作,能温饱。
  相关资料显示,陆客赴台人数在"5·20"后,比2015年同期减少36.2%,共减少71余万人,团客部分比2015年同期减少51.2%,个人游部分则减少14%。如此巨大的落幅,显然与蔡英文当局恶化两岸关系密切相关。
  厦门卫视驻台记者 杨昆福:由于蔡英文当局不承认"九二共识",已对两岸关系造成冲击,也深切地影响到渔民的切身利益,他们集会表达诉求,要求蔡英文当局以民众利益为最大考虑,承认"九二共识"。
  台湾渔民:苦民所苦,呼吁(台湾当局)承认"九二共识"。
  2016年7月,150名渔民参加集会,呼吁蔡当局切实倾听基层渔民的呼声,兑现选前承诺,造福台湾渔民。
  台南市虱目鱼养殖协会理事长 王文宗:两岸关系如果没办法稳定,台湾的蔡英文(当局)如果不承认"九二共识",当然,冲击最大会直接影响渔民的生计。
  基层渔民深感两岸关系和平发展的重要性,担忧2017年虱目鱼契作,可能因民进党当局的不负责任行为而继续受到影响。他们原本准备在2016年9月组成"千岁团"赴大陆争取契作,然而在行前却收到蔡当局一纸公文,指称两岸渔业合作非经各台湾相关主管机关许可,不得前往,消息一传出,台南学甲渔民相当不满。
  台南渔民:霸道,独裁,骗子!
  台湾渔民代表 林丁进:为什么那时候(五年前)不说,到今年换你民进党执政之后,你发这张说两岸的交流,还要受你们牵制,我们就是打算还要串联渔民,要拿螃蟹来丢(抗议)。
  台南渔民:争权益,还公道!
  面对民进党当局以及台南市政府刻意打压,抹黑契作,阻断渔民生路。气愤的渔民难抑愤怒心情,于2016年9月1日,集体怒摔虱目鱼,表达抗议。
  台南市虱目鱼养殖协会理事长 王文宗:这个当局傲慢,蔡英文就任百日百业萧条,渔民的生计已经深深受到威胁,渔民今天是来表达他们的声音。
  国民党台南市议员 王家贞:这个当局太离谱了,让渔民活不下去,背信弃义。
  不少渔民曾经是民进党的支持者,然而民进党当局的系列作为,让渔民摇头不已。渔民表示,蔡英文上台后,不但没能提供安定环境与条件保障渔民生计,改善生活,还一再以所谓新南向政策来蒙骗渔民。民进党党籍渔民甚至当场烧毁党员证,退党抗议。
  台南市虱目鱼养殖协会理事长 王文宗:很多民进党的渔民站出来烧党证,退党抗议,就是要抗议这个无能的当局,只为自己的政党利益,个人利益,完全没有人民的利益,这种当局,这种民进党,我们唾弃它。
  渔民还指出,民进党当局对基层渔民像铁枝,对美日却像麻糬,态度反差之大,令人咋舌。而蔡英文不承认"九二共识",导致两岸关系倒退,一方面,阻挡两岸基层渔业合作,另一方面却又不顾渔民拼经济,顾生计的愿望,让渔民对民进党当局彻底失望。
  同样失望的还有曾经支持民进党的台湾青年,民进党当局强行取消岛内劳工七天法定假日,引发青年团体强烈反弹。
  台湾青年团体串联走上街头,抗议民进党当局。其中,学生代表批判,蔡英文当局恶化了青年的劳动环境。
  台湾学生代表 洪诗婷:在我这个持续打工的学生来说,砍下了七天假,换算出来的薪水,已经足够支付我一个月的生活费了。
  而所谓的"一例一休",更是引发岛内劳工团体在台湾地区立法机构外进行激烈抗争,出现在抗议现场的民进党党团总召柯建铭遭劳工团体成员围殴。
  岛内劳工团体成员不满情绪十分高涨,他们试图突破警方防线,甚至抛出烟雾弹。
  民进党党团总召 柯建铭:台湾"民主"的挽歌已经响起,(台湾地区立法机构)说要处理的时候,必须暴力相向,我很遗憾。
  柯建铭现今抛出这一席话,对于从街头起家的民进党而言,显得十分反讽。蔡当局权力傲慢姿态,显然已让岛内民众越来越反感。在民进党当局主导下的台湾,由于政策生变导致民生凋敝引发民怨,如此情形成为了2016年度民进党上台后的最佳写照。由于目前看不出民进党当局有任何政策调整的迹象,上述情形很有可能会在2017年度愈演愈烈。对此,外界或许只能用"天佑台湾"来为台湾民众祈福。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2016两岸关键字 台湾 病灶

860010-1158020400