2016两岸关键字(三):两岸关系堵中有“疏” 2017年01月30日

channelId 1 1 2 d632b94a6d844297a11ba98247bd5435
联播
视频简介

2016两岸关键字(三):两岸关系堵中有“疏”

  民进党重返执政,台当局领导人蔡英文拒不承认"九二共识",单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,在官方沟通协调机制停摆的情形下,两岸各界忧心忡忡,基层民众苦不堪言,沦为直接受害者。为了谋求出路,基层自发探索新的互动方式,让两岸关系"堵"中有"疏",今天(1月30日)的"2016两岸关键字",我们就一起来聊聊两岸之"疏"。
  自台湾民进党执政以来,拒不承认"九二共识",甚至抛出"力抗大陆"说,两岸关系面临重大挑战,而首当其冲的受害者是他们,台湾的老百姓。
  台东知本东台温泉饭店副总经理 张志龙:(10月26日认同促发展)政治的问题,是我们小老百姓比较无可奈何,也无从选择的。
  台湾导游:如果说蔡英文不承认"九二共识",陆客不进来,台湾观光业今年少了六七十万游客。
  台湾当局拒听民意,民众苦不堪言,基层对于"九二共识"的呼声越来越高。就在两岸官方互动停滞的情况下,中国国民党主席洪秀柱率团登陆参访,开启"和平之旅"。
  握手拍照,2016年11月1日,这场被称为5·20后两岸最重要的会面正式登场,中共中央总书记习近平与中国国民党主席洪秀柱共同发布《两岸和平发展共同愿景》,不但延续了11年来的国共高层对话,更重要的是,为两岸民间交流交往助力。
  厦门大学台湾研究院院长 刘国深:蔡英文为主的民进党当局,现在没有能力处理好两岸事务,那么国民党方面,这个时候正好可以起到一定的弥补作用。
  在两岸僵局之下,两岸的官方交流进一步限缩,大陆海协会、台湾海基会的互动几乎也停摆,但是,两岸已经打开的大门不可能关上,在民间团体的推动下,两岸和平发展论坛在京开幕,40余项交流项目惠及两岸青年;台湾八县市首长登陆参访,台东产业界更是提出了推动两岸互动的十大政策,其中包括开通厦门与台东的直飞航班,争取与厦门缔结姐妹市。大陆旅行社则推出"发现蓝色力量"泛蓝县市旅游行程,为两岸基层互动交流探索新模式。
  台东县中小企业协会理事长 杨珍琪:我们走了这么多年,才走到今天,两岸水乳交融,应该说我们是同一条血脉,可是因为"5·20"的政治胚变之后,影响这么大,我想是不应该走到今天的,我们都应该好好地去思考这个问题。
  台湾苗栗县观光协会理事长 江德利:(11月16日认同促发展八)这次蓝营八县市,苗栗也是其中一个,去到北京进行对接业者也好,地方也好,对这件事(的成果)都充满期待,这是一个机会,对台湾现在的当局者也是一个压力。
  从基层出发,疏通两岸关系之"堵",与台当局形成鲜明对比的是,大陆方面真诚关心台湾同胞福祉的作为实实在在,持续推进两岸经济社会融合发展的方向不变,尤其是在青年和基层方面,一年来,国台办授牌的两岸青年创业基地和就业创业示范点增至53个;台胞申办个体工商户经营范围不断放宽;台生来大陆实习足迹遍及诸多行业,不少人"刷新"了对大陆的既有认知,产生了"登陆"学习工作的愿望。
  台湾艺术大学图文传播艺术学系教授 谢颙承:(11月5日文创论坛)青年互动的部分,特别是在文化交流的这一块,应该是最简单,最没有障碍的,文化的交流多了之后,频繁了之后,大家彼此会有更多的认识,会彼此更多地尊重,也会彼此更多地理解。
  在目前的两岸冰冷的氛围下,老百姓期盼交流的需求更加迫切,而民进党以一党之私把两岸关系打入"冷宫",拒绝听取人民最实际的心声,面对和平发展、合作共赢的世界大势,新的一年,民进党当局是否会真心检讨,让两岸关系由堵变"疏",启动两岸良性互动,让台湾民众摆脱忧心之"苦",两岸中国人都拭目以待。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 2016两岸关键字(三) 两岸关系 堵中有疏

860010-1158020400