2016两岸关键字(四):两岸之“暖” 携手抗灾温暖你我 2017年01月31日

channelId 1 1 2 12e0ee5542d446bf9b0ec0508953f458
联播
视频简介

2016两岸关键字(四):两岸之“暖” 携手抗灾温暖你我

  2016年,两岸先后经历了不同程度的自然灾害侵袭。去年2月,台湾高雄市发生6.7级地震。天灾面前,大陆官方、民间高度关注,积极伸出援手。而在9月,第14号超强台风"莫兰蒂"登陆厦门造成严重损失,在各界抗灾援建的同时,在厦的台胞、台商也参与其中。在灾难面前,两岸同胞守望相助,相互扶持,充分体现了两岸一家亲,也让股股的暖流在两岸的民众心里徐徐流淌。

  地动山摇,去年2月6号,台湾高雄发生6.7级地震,因为震源浅,地震威力相当于2颗原子弹,为台湾近年来最大的一次地震。

  台湾民众:好夸张,好夸张。

  台湾民众:天啊,真的吓死我了,怎么会那么大啊?

  地震瞬间,监视器画面天摇地动,猛烈摇晃,灯具晃到不行,架上东西也都掉下来,有民众惊慌地从家里逃出来,小狗也四处逃窜。不少民众家里墙壁龟裂,地板隆起。

  台湾民众:我的柜子,全摔坏了,然后都坏掉。

  台湾民众:赶快打电话问看看,其他人有没有怎样。

  地震发生后,短短3个小时内,发生超过百次的余震,规模超过3.5级以上的有感地震次数,更是多达14次。地震震央在高雄,而震度超过五级的就有六七个地方,除高雄外,台南楠西、嘉义大埔都超过六级。在这当中,台南是受波及和影响的重灾区,光是有安全疑虑的建筑就有400栋以上,贴上危楼的有63栋,而位于台南永康永大路的"维冠金龙大楼",则是灾情最惨重,有115人遇难!原本17层楼高的大楼,像积木被推倒一样,现场宛如灾难电影。

  地震发生后,习近平总书记、李克强总理分别表达沉痛哀悼和深切慰问,表示愿提供各方面协助。国台办、海协会第一时间与台湾有关方面联系,了解灾情,表达协助意愿。尽管是在春节假期,大陆各界都在密切关注灾区救援进展情况,有关方面做好了随时赴台实施救援和提供医疗协助等一切准备,许多机构、企业、社会团体和民众纷纷展现同胞之爱,以不同方式表达关切和慰问。

  时任台湾方面陆委会主委 夏立言:(大陆各界人士)他们的确是,第一时间就表达了关切,也捐助了9000万新台币,(在这里)表示我们的谢意。

  台湾地震发生后,海峡两岸婚姻家庭协会迅速投入应急工作,第一时间关注地震灾情并采取相关行动,通过服务大陆配偶的台湾民间团体,每日统计两岸婚姻家庭受灾信息,第一时间送去慰问和祝福,为当事人提供力所能及的救助。

  海峡两岸婚姻家庭协会副主任 杨文涛:我们希望争取以最短的时间,或是最少的手续情况下,帮她们把这个问题解决了,希望通过我们中心和我们协会努力,能让大陆配偶感受到我们所有兄弟姐妹,对岸兄弟姐妹的关心和爱。

  大陆的在台机构、企业也积极为受灾民众发起捐款。中国机电商会台北办事处主任李荣民表示,两岸同胞是命运共同体,大陆在台机构、企业更能深切感受到两岸民众间的相互关爱与亲情。

  中国机电产品进出口商会台北办事处主任 李荣民:当我们了解到灾情之后,大家都非常关切,一方面我们通过海基会表达在台大陆机构企业的慰问,另外一方面,我们也表示尽我们所能,能够提供一些帮助,能够对灾情的恢复,能够对受灾地区群众度过难关有所帮助。

  台湾发生地震,让两岸民众揪心,厦门遭受风灾同样也让人牵挂。去年9月15号凌晨,"莫兰蒂"在厦门登陆,这是去年全球最强的台风,也是1949年以来登陆闽南最大的台风,整排行道树拦腰折断,有的甚至连根拔起,平日里厦门引以为傲的遍地绿荫,瞬间变成了一片狼藉。

  台风过后,吹乱了城市的美丽容颜,但也吹出了民众的"美丽心灵"。厦门市湖里区的兴隆社区,在台风过后,有近450株树木倒伏,满地都是残枝落叶,社区里的台胞,看着他们第二家园满目疮痍,自发走上街头,重建美丽厦门。

  在厦台胞 王和美:出门看到外面(受灾)情况严重,心情更不好,就想尽一份力,希望我的家园能快点恢复到原来的(样貌)。

  包括王和美一家,兴隆社区总共居住了近300名台胞,灾后他们自发成立了一支30人的志愿队伍,重建家园。针对倒伏树木堵塞道路,造成交通不通畅,在厦门工作的台胞们也自发走上街头,清理路障,助力城市交通和环境的恢复。

  台胞志愿者 汪勋武:两岸一家亲,我们在这里已经这么多年了,就把这里当做自己的家园。

  除了常年居住、工作在厦门的台胞自发参与灾后救助行动,一位因工出差来厦门的台胞,也在台风后,希望为重建厦门市容尽一份力。

  台湾电视制作人 李凤新:前两天我经过厦门各地方,我看见厦门居民非常踊跃帮助恢复市容,我也看到军人在帮助恢复市容,我觉得我们是不是可以出来,让厦门的街道可以尽快恢复,让市容可以恢复到以前,老百姓生活可以恢复正常。

  "一方有难,八方支援",在天灾面前,两岸同胞携手共进,展现同胞之爱,用实际行动搭起"心桥",温暖彼此,也拉进了两岸同胞之间心与心的距离。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

热词: 两岸关键字 携手抗灾 温暖你我

860010-1158020400