台湾方面陆委会再抛“对话说” 外界:推诿卸责 2017年02月01日

channelId 1 1 2 4b0bb91689ce4cff991d3ec4ce61f4a4
联播
视频简介

台湾方面陆委会再抛“对话说” 外界:推诿卸责

  去年"5·20"蔡英文上台后,由于不承认"九二共识",导致两岸急冻。春节期间,台湾方面陆委会援引美国政要说法,呼吁恢复所谓"对话",被外界批评,不要再推诿卸责。

  台湾方面陆委会在春节期间,援引美国政要拜访台湾方面陆委会时的话表示,所谓"对话是解决问题及避免战争的最好方法。"此言一出,再度引发外界关注。对此,台湾媒体分析认为,由于对两岸关系恶化无作为,台湾陆委会几乎沦为摆设,台湾方面陆委会今年预算也被冻结25%。显然台湾陆委会在为自己找台阶下,并试图将两岸互动停摆的责任推给大陆。国台办发言人安峰山此前也多次指出,只有承认"九二共识",认同两岸同属一中,两岸双方才有共同的政治基础。

  两岸政治氛围不佳,也影响陆客赴台过年意愿。今年春节陆客赴台,不论是团体游或个人游都少了近2成。每天仅有12000-14000名陆客赴台,春节过后,陆客更下滑至每天七八千人。从去年5月即陷入苦撑的台湾旅行业者终于在农历年前爆发裁员潮,很多业者求售游览车、饭店。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

热词: 陆委会 对话说 推诿卸责

860010-1158020400