美食、姓氏、地名:台湾鸡年鸡趣大盘点

发布时间:2017年02月04日 09:52 | 来源:人民日报海外版


台湾三杯鸡

台湾三杯鸡

  鸡年说鸡,你会想到什么?刚从台湾回来的记者,最念念不忘是风靡宝岛的鸡美食。盐酥鸡、三杯鸡、麻油鸡、桶仔鸡……独特做法,台湾风味,从餐厅到夜市,处处飘香。同为吃货的你,如果也能报出一长串,记者倒不意外。只是你知道台湾有人姓“鸡”,不少地方也以“鸡”字入名吗?且听记者细细道来。

  台湾鸡美食知多少

  三杯鸡发源于江西省,相传与民族英雄文天祥有关。南宋末年,文天祥抗元被俘。一位江西老婆婆得知文天祥即将被杀,就带了一只鸡和一壶酒来狱中探望。在狱卒老乡帮助下,老婆婆见到了文天祥。她把带的鸡切成块,在瓦钵中倒上三杯米酒,并用小火煨制,随后将这道菜献给文天祥。狱卒回到老家江西宁都后,每逢文天祥祭日,必用这道菜祭奠他。后来,厨师将三杯酒改成一杯甜酒酿、一杯酱油、一杯猪油,并用江西宁都特产的宁都黄鸡做原料,便成为如今知名的三杯鸡。

  此菜后成为赣菜经典,并入选2008年北京奥运会创新菜单。它同样流传到台湾,成为台菜的代表性菜品。客家人将做法带至台湾,经改良创新,用台湾米酒代替甜酒酿、黑麻油(或香油)代替猪油,同时加入罗勒(九层塔)提升香气,菜肴便有了台湾风味,如今两岸做法小有差别,同样风味绵长。

  台湾麻油鸡则源自川菜,以鸡腿为主料,加入芝麻油烹制而成。台式麻油鸡主要材料只有麻油、土鸡和老姜三样。麻油指的是胡麻油,但并非大陆西北和内蒙古一带的亚麻籽油,而是将黑芝麻焙炒后冷压所得之油,色泽深褐近乎黑,香气馥郁浓厚,故而得名。

  台湾乡亲相信麻油鸡可以温补,为冬令进补佳肴;妇女产后“坐月子”,更是非吃麻油鸡不可。因为麻油能够帮助子宫收缩,鸡肉也有滋补身体之效,而老姜能驱寒除湿、行气活血,民间认为孕妇分娩时吸入不少“风”,多吃点老姜可以去风。

  桶仔鸡是台湾知名民间小吃,几乎遍布各美食贩售渠道,它通过密闭式的焖烤原理,让食物烤出来不发黑、不沾炭灰,皮层酥脆,外焦里嫩。盐酥鸡更是位居台湾人最为热爱的夜市小吃头名,鸡排名列第二,排名如此之高,鸡美食在民众心中的地位可见一斑。

  真姓鸡,不信看身份证

  “全台湾只有我家姓鸡。”以这种方式来自报家门是不是非常酷炫?桃园市年轻男子鸡启贤每每因此引来关注。鸡启贤何许人也?高中时便有182厘米身高,体型壮硕的他,由于姓氏奇特,成长过程中一直是校内风云人物。“姓鸡要乐观,开得起玩笑。”鸡启贤说,“一出生就叫小鸡,绰号有鸡排、鸡屁股、鸡胖,连老师也跟着叫。”

  炸鸡何其美味,鸡启贤难抵诱惑却常被同学开玩笑,“干嘛吃自己人。”路上看到鸡就被同学闹着要“认兄弟”,老师也在课堂上突然问他:“天亮了,你怎么不叫?”鸡启贤说,“我只好咕咕咕。”

  当别人理直气壮地报出常见姓时,鸡启贤说自己姓鸡,偶尔还被认为是恶搞。他曾在上学时被教官拦住,斥责他制服乱绣名字,还要记违规,“看学生证才相信我”。又有一次骑机车违规左转,警察问他名字,不愿相信还骂他“不要骗警察”,他只好出示身份证。

  鸡启贤说,从军的祖父鸡廷昌随国民党军队到台湾,原住在新竹市眷村,后来搬到中部,“九二一”地震时成受灾户,迁到桃园定居至今。他听长辈提及姓氏由来,因祖先得罪朝廷,南迁隐姓避祸,见树下鸡群引发灵感;另一说法是鸡与田、布、老并列广东省佛山的土著四大姓氏。三国时代越族走海路到佛山垦荒,因环境恶劣,姓鸡以许愿过丰足生活。他说,父亲鸡勋昭曾通过户政系统找亲戚。他还说,“我以后要生儿子,姓不能断绝”。

  宝岛鸡地名大搜索

  说过了姓鸡的人,台湾各县市地名中有多少以“鸡”入名?有心人通过台湾“地名资讯服务网”进行检索,发现在台湾22个县市中,穷尽行政区域、聚落、自然地理实体、具有地标意义的公共设施和街道等所有类别,共有近150个“鸡地名”(包含历史地名),且颇富闽南、客家等族群文化特色。

  据检索,“鸡地名”最多的是村社聚落和自然地理实体。根据台当局公布的地名沿革与文献历史,这些地名大多已存在并流传了数百年,可追溯到大陆移民早期开发建设台湾时。但“鸡地名”分布不均,比如台北未发现含有“鸡”字的地名,而其邻居新北市含“鸡”地名却层出不穷。

  台湾基隆市旧称“鸡笼”,但据说“鸡笼”之名只是个语言上的误会。基隆地区早年曾是凯达格兰部落生活的地方,“格兰”发音近似闽南语中的“鸡笼”,加之附近有形似鸡笼的山丘,因此被称为基隆。直到清朝光绪元年设“基隆厅”时,鸡笼才改为同音的基隆,取“基地昌隆”之意。

  检索显示,台湾的“鸡笼山”不止一座。距离基隆不远的新北市瑞芳区,也有鸡笼山,因山形如鸡笼而得名,又称大肚美人山。南投县集集镇同样有一座鸡笼山,海拔300米左右,看上去也很像鸡笼。高雄楠梓区有“鸡笼厝”,国民党于1949年败退台湾,当地成为“中华工程股份有限公司”员工宿舍所在。因匆促赴台,建屋材料缺乏,不得已利用美军移交的军用活动房屋建材造房。这种房子用铝铁合金的弧形浪板制造,低矮奇特,当地农民认为形状像鸡窝,因此用“鸡笼厝”代称原本的“高树”地区。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP