创新经济碰上规管困境 Uber将暂停在台服务引热议

发布时间:2017年02月04日 09:46 | 来源:新华网


  台湾交通主管部门日前对来台运营三年半的知名网约车平台公司Uber(优步)开出巨额罚单并勒令歇业,Uber随即宣布将于2月10日起暂停在台服务。这一消息在台湾引发争论,不少人表示新创公司应公平竞争;也有人认为共享经济是不可阻挡的世界潮流,现有规定不应成为创新障碍。

  Uber以移动应用为平台,连接司机与乘客,提供叫车服务,业务覆盖全球多个城市。2013年7月进入台湾市场的Uber,公司登记营业项目是资讯业,从事业务却与汽车运输业相关,从未取得营业登记证、驾驶者也没有职业驾照。台湾当局认为这种方式歪曲了公司的服务性质,要求其遵守法律,三年多来已多次开出罚单。2日,台交通主管部门针对公司及司机各开出11张共逾2.3亿元新台币罚单并勒令歇业。

  对此,Uber发出官方声明,宣布将于2月10日起暂停在台湾的车辆分享媒合平台服务。声明表示,截至目前,台湾民众已经通过Uber车辆分享平台获得了1500万趟的搭乘服务。希望能重启和当局对话,让创新交通与运输科技在台湾得以发展并且茁壮。

  台湾交通主管部门3日发布新闻稿说,乐见Uber在台停止现行不合规的服务,欢迎未来更建设性合作,并重申纳管、纳税、纳保险立场不变。台湾经济主管部门的官员也表示,将会继续协助产业做出调整。

  消息一出,一些台湾网友发表评论认为“Uber司机的素质比计程车好太多了”,“支持Uber,坐过都不会想叫小黄(计程车),舒适又方便”,“还我Uber、拒坐小黄”,还有网友担心计程车又要涨价。但也有网友认为不应以偏概全,Uber应该缴税且司机应有职业驾照,并希望台湾能有更多空间容纳共享经济。

  台北市民萧彣睿接受记者采访时说,以前在高雄游玩的时候曾搭过Uber,总体印象还不错。Uber价钱比计程车便宜,去偏远的地方非常方便。此外车子比较新,司机也很亲切。他担心Uber若退出台湾市场,计程车面临的竞争压力下降,品质会不如从前。

  台湾华展公司董事长王琦桦接受记者采访时说,新创经济当然需要支持,但前提是公平竞争。如果网约车不纳税、司机不实名,这对正规的计程车是不公平的。她说,网约车长期不纳税、司机不纳管、乘客不纳保,让乘客安全及消费难以保障,不少人支持当局加强管理。

  Uber3日再发布新闻稿强调,Uber运用手机上的App,连接愿意分享车辆的驾驶和有交通需求的乘客。Uber不是一家计程车公司,要登记为计程车公司是很荒谬的。

  新闻稿表示,希望接受规范,但如果先把Uber定位在计程车业,并强行要求套用符合该行业的所有规范,并且没有任何弹性松绑空间,“这就像是喝汤硬是要用筷子一样,这行不通的”。

  据记者了解,与大陆众多网约车平台不同,Uber在台湾网约车市场可谓是“一家独大”,并没有其他公司能与其抗衡。但近年来,台湾大车队等计程车公司也纷纷推出网络叫车服务,对抗Uber的强力竞争。

  车辆电子分析师张仙平接受台湾媒体访问时表示,Uber的创新服务与经营模式,让台湾发展停滞的计程车产业重新跟上时代的潮流,从付款方式的弹性及线上叫车平台等变化,确实是Uber带来的影响之一。

  针对此次争议,《联合报》刊文指出,自驾车搭配共享经济的新平台,是未来都将面对的挑战,双方仍需放软姿态,对此新的消费形态有所调整。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP