高雄游览车事故游客全部出院 6日将飞回宁波 2017年02月05日

channelId 1 1 2 5903f00a76a340ac81c82c09f325c41a
联播
视频简介

高雄游览车事故游客全部出院 6日将飞回宁波

  首先关注大陆旅行团在高雄遭遇撞车事故的后续消息。今天(5日)上午,除大陆领队外,旅行团其余25人都已经出院离开高雄,准备于明天上午从桃园机场飞回浙江宁波。警方和旅行社已经证实事故由司机的过错造成,而后续的理赔事宜,今天晚间各方也达成协议。来看本台记者发自高雄的报道。
  2月4号上午,一辆载有大陆游客的游览车,在台湾高雄行驶时,撞上了一处涵洞,造成了21名游客不同程度的受伤。台湾当地旅行社透露,4号就医的20名游客都于当天处理后出院,全团25名游客也已经在今天晚上抵达台北,进行最后的休息,明天将从桃园机场飞回浙江宁波。尚在医院接受观察和治疗的大陆领队洪小姐,目前的状况也已经稳定。
  台湾世和旅行社事故处理负责人 戴小姐:目前就是已经都挺好的了,今天再观察一下,预计今天或者明天就可以转到普通病房,后天如果良好就可以出院了。
  关于这起事故的后续协商理赔问题,当地旅行社、宁波旅行社、旅行承保的保险公司,以及驾驶员受雇的车行,今天下午也在高雄和受伤游客代表进行了协商,最终达成协议。
  关于事故的原因,警方和旅行社证实,之所以会驾驶高度达3.48米的大巴,硬撞向2.8米限高的涵洞,都是由于驾驶员的分心和紧急处理不当所致,当时驾驶员原本是要左拐,但因与导游协商行程,错误地直行并撞上涵洞。
  高雄市警察局鼓山派出所所长 罗光钧:司机的部分,我们将依据"道路安全法"进行罚款的处罚,大概是900到1800新台币之间,刑事部分,目前还没有受伤的游客进行提告,所以暂无刑事责任。
  另据台湾媒体报道,事故中的这辆游览车车龄只有7年多,定期检查正常,驾驶员也没有酒驾纪录。
  厦门卫视驻台记者 陈文国:截至目前,整个事故的处理还算是有条不紊,所幸这起事故也没有造成太恶劣的人身伤害。只不过,后续要如何提升台湾旅游业的安全形象,让游客玩得放心,恐怕还需要台湾当局再加把劲。
  陆客赴台游事故频发 台当局如何亡羊补牢?
  赴台湾游陆客团又出事故了!每一次我们都是希望是最后一次报道类似的消息,但等来的往往是失望和心痛,陆客赴台游事故频发,台当局该如何亡羊补牢?
  大陆居民赴台游开放以来,"去宝岛台湾看一看"就成了很多大陆人的心愿。前几年,赴台游人数如火箭般直线上升,台湾美景和风土人情也招来好评不断,但隔三岔五冒出的安全事故,却成了这幅热闹画面上的醒目污点。
  刚才王刚说道,赴台湾游陆客团又出事故了!这一个"又"字,又道出了多少无奈!我们可以通过这张图快速梳理一下近年来的陆客赴台游事故--可以看到,火车翻覆、大巴车相撞、起火、空难……灾难接二连三。可以看出,一些车祸是因为行程太赶而致疲劳驾驶及超速行驶所致;有些事故是因为旅游设施陈旧或疏于维护;还有些与主管部门未能建立更好的风险预警和防范系统有关……撇开不可控因素,包括食品安全、旅游线路设计、道路、交通工具、游玩设施的承载能力等,都须相关管理部门和业者仔细考量。教训就在眼前,台当局的反思怎能缺位?
  如果未来陆客赴台仍然要以"出生入死"为代价,这么多生命和伤痛都没有换来台当局的反省和改善,那么岛内观光产业今年数字恐怕不会好看,台湾将会失去的,也恐怕不仅仅是陆客客源。
  按照我们中国的二十四节气计算,立春已过,我们不禁想问,人命关天,台湾旅游管理部门和业者如果不能亡羊补牢,台湾的旅游业,还会有春天吗?
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 高雄 游览车事故 游客全部出院 6日将飞回宁波

860010-1158020400