台湾确诊首例H5N6禽流感病例

发布时间:2017年02月07日 09:31 | 来源:新华社


  台湾动植物防疫检疫机构6日证实,岛内首次检验出H5N6高病原性亚型禽流感病毒。该机构已紧急召开专家会议,并警告养禽户加强防疫措施,防止疫情扩散。

  台北市野鸟学会于2月2日在花莲玉里田间小路拾获1死亡幼鹅,随即送检,5日下午确诊为H5N6亚型禽流感病毒。经初步检验分析,该病毒部分核酸序列与韩国、日本爆发的病毒有极高的相似度(99%),但其与其他禽流感病毒株的亲缘关系,仍需进一步研究。

  台动植物防疫检疫机构称,H5N6病毒从去年10月至今,已在韩国造成340场家禽疫情,共扑杀近3300万只家禽;日本也有201例野鸟检出病毒,共10个家禽场发病,累计扑杀家禽接近140万只。H5N6病毒也曾在大陆造成人类死亡案例。

  防检机构于5日展开该死亡幼鹅来源调查,同时启动拾获地区周围区域消毒措施,并优先针对拾获地点周围半径1公里内养鸭场访查疫情。

  专家会议同时也决定,该拾获地点3公里内的养禽场,须经首次检测无病毒存在后,才可上市屠宰;半个月内(2月21日前),花莲地区的水禽都必须在当地屠宰;所有家禽上市屠宰前,兽医师均须确实临场检查健康情形良好后,开具家禽健康证明书。活禽自外地运入花莲地区时,运禽车及装载箱笼都必须经过彻底清洗消毒后才能离开。

  台湾禽流感疫情主要为H5N2及H5N8病毒引起。今年截至2月5日,共确诊12起病例,扑杀约105778只家禽。

  防检机构指出,本次首度验出H5N6病毒,显示台湾位处候鸟迁徙路径,新亚型病毒入侵的风险甚高。呼吁台湾养禽户强化各项软硬件措施并及时通报家禽异常死亡情形。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP