台湾“手机族”每日上网近3个半小时

发布时间:2017年02月07日 09:31 | 来源:中国新闻网


  台当局“发展委员会”最新公布的调查显示,全台12岁以上人群中,四分之三拥有智能手机,每日上网近3个半小时。

  据中时电子报等台湾媒体6日报道,台当局“发展委员会”刚完成的台湾互联网发展现状调查显示,去年每百人中拥有智能手机者达75人,近年来增幅较大;相反,每百人中拥有笔记本电脑和平板电脑的人数,近年变化较小。加之台式电脑联网率逐年下滑,如今,智能手机已是台湾人最常使用的上网设备。

  该调查指出,台湾人使用手机上网的时间在逐年升高,从2010年的每日92分钟增至2016年的201分钟。只是,过去6年全台平均每月人均手机上网开销仅上升逾100元(新台币,下同),2016年的人均花费为843元,同比还有减少。

  调查还发现,“手机族”在上班上课、和他人吃饭、走路、驾车时使用手机的比率同比皆有上升。以年龄段来划分,20至29岁的年轻人使用手机比率最高。

  另外,28.7%的被调查对象坦陈,超过一天不上网会感到焦虑,该数字同比上升3%。值得注意的是,近年来,台湾上网人群选择网购的比率变化并不大。

  调查分析,受2016年台湾经济景气不佳影响,“网购族”一年网购次数由2015年的15次减少至13次;年消费金额从26142元下降至17533元。

  据介绍,该项调查的样本总量超过2万份,受访者且皆为12岁以上人群。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP