台湾出现首例H5N6禽流感病毒 花莲启动紧急应变措施 2017年02月07日

channelId 1 1 2 a2e5408ca2e5405294bbfe7c74ba6c63
联播
视频简介

台湾出现首例H5N6禽流感病毒 花莲启动紧急应变措施

  台北市野鸟学会日前在花莲县玉里镇拾获1只死亡幼鹅,经检验后查出,死亡幼鹅携带台湾首例H5N6亚型禽流感病毒。花莲县动植物防疫所为此启动紧急应变措施,防堵疫情扩大。
  疑似因为候鸟过境,一支幼鹅被发现死在养鸭场附近,成为花莲第一起H5N6禽流感案例。
  花莲县动植物防疫所所长 黄诗伊:这个部份我们也正在清查当中,而且我们就是请第一线的基层,玉里镇公所这边协助我们这边来做清查,是不是有家庭后院式的饲养方式,因为确实那个地方没有饲养鹅。
  由于H5N6型病毒具有高度传染性,防疫所加强戒备,在事发地点一到三公里处扩大消毒。不过因为采样结果出炉要花上两三天,防疫所紧急限制业者屠宰水禽类,必须在2月6日到2月21日之间,确诊无染后才能宰杀、上市。
  花莲县卫生局表示,民众不必过度惊慌,预防禽流感应落实"勤洗手",并熟食鸡、鸭、鹅及蛋类。台湾疾控部门也表示,H5N6型病毒禽传人的能力弱,未曾有过人传人,不过感染后致死率高达七成。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台湾 首例H5N6禽流感病毒 花莲 启动紧急应变措施

860010-1158020400