台湾多地用水告急 石门水库蓄水破下限 2017年02月07日

channelId 1 1 2 a054d81c2345457a8f17cc0ad3ada9ab
联播
视频简介

台湾多地用水告急 石门水库蓄水破下限

  从2月初开始,台湾地区开始第一期水稻灌溉作业,各水库用水量大增,而由于最近几个月降雨量偏少,各水库用水告急,甚至传出桃园石门水库最多撑到5月的说法。
  正值春耕水稻灌溉,今年台湾地区的农业用水量却已经打了七五折,而作为台湾北部的石门水库,更是新北市、桃园市及新竹的主要蓄水库,结果水位却像坐滑梯一样直落,目前水位下探236米,已经突破下限,即将达到严重下限标准,如果还没有降雨,蓄水量只能撑到5月。
  厦门卫视驻台记者 张涛:迟迟盼不到足量春雨,如今台湾相关部门已经在考虑,是否要让石门水库所在地桃园,开始限水。有了前年台湾北部大缺水苦不堪言的前车之鉴,在地民众,也已经决定动用节水的经验。
  台湾民众:马桶里面都有一些装置可以省水。
  台湾民众:洗杯子洗碗的水,可以再把它倒到马桶里面。
  台湾民众:洗澡用的,还有洗衣服用的水,冲马桶这样子,唯一的节省用水的方法就是这样子了。
  除了石门水库外,在南投、彰化等地,春雨少也让当地的春耕受影响,近50天没下雨,新种的地瓜也难存活,甚至今年春茶将被迫延后采收,有民众为了应对,只好抽地下水灌溉。未来这一个月内,台湾北部能否有足够降水,将直接影响台湾农业和民众生活。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台湾多地 用水告急 石门水库 蓄水破下限

860010-1158020400