国台办:愿以最大的诚意争取实现和平统一的前景 2017年02月08日

channelId 1 1 2 0f747931191b408a8881b4698c9ba9e9
联播
视频简介

国台办:愿以最大的诚意争取实现和平统一的前景

  今天(2月8日)上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人安峰山就近期两岸的一些热点问题回答了媒体记者的提问。安峰山表示,愿以最大的诚意争取实现和平统一的前景,同时决不会允许"台独"势力以任何形式把台湾从中国分裂出去。
  2017年对台工作会议日前在北京举行,对于会议中未提所谓"武统"时间表,安峰山今天回应称,我们在台湾问题上的基本立场是非常清晰的,也是一贯的。我们坚持一个中国原则、反对"台独"的立场坚定不移。
  国台办新闻发言人 安峰山:我们愿以最大的诚意,尽最大的努力,来争取实现和平统一的前景,同时,我们维护国家领土和主权完整的决心坚定不移,决不会允许"台独"势力,以任何形式,把台湾从中国分裂出去。
  台湾地区领导人蔡英文日前在参加台商春节联谊活动时表示,两岸应该以新的思维和做法,共同擘划两岸互动的新模式。对此,安峰山表示,只有承认"九二共识"的历史事实,认同两岸同属一个中国的核心意涵,两岸双方才能开展接触和互动。
  国台办新闻发言人 安峰山:坚持体现一个中国原则的"九二共识",是两岸关系和平发展的政治基础,无论如何表述,无论用什么样的词汇,包括所谓的"新思维","新做法","新模式",关键还是要确认,两岸同属一个中国的核心认知,只有承认"九二共识"的历史事实,认同两岸同属一个中国的核心意涵,两岸双方才能开展接触和互动。
  针对2月4日发生在高雄的大陆旅游团车祸事故,发言人安峰山表示,大陆有关方面对此次事故高度关注,国台办和海协会对伤员表达了慰问,并会同有关方面通过两岸民间旅游组织,积极处理善后。
  国台办新闻发言人 安峰山:对于大陆居民赴台旅游,屡屡发生的人民生命财产安全事故,我们深感痛心,也深表关切,我们高度重视大陆游客赴台旅游的安全问题,希望台湾有关方面能够切实采取有效措施,加强安全管理,杜绝安全隐患,保障赴台大陆游客的生命财产安全,为大陆游客提供更好的旅游环境和条件。
  国台办回应民进党拟取消纸钞孙蒋头像:司马昭之心
  近日,民进党民代高志鹏在社交网络发起所谓的新台币设计运动,拟取消新台币上孙中山、蒋中正的头像。对此,国台办新闻发言人安峰山今天回应称,这是"司马昭之心,路人皆知"。
  厦门卫视驻京记者 许庆平:据报道,民进党有人准备提案,要求取消新台币纸钞上的孙中山与蒋中正的头像,请问发言人对此有何评论?谢谢。
  国台办新闻发言人 安峰山:从去年"5·20"以来,这种拙劣的戏码,在岛内时有发生,其背后的政治图谋,我想用此前我们发布会讲过的一句话,就是"司马昭之心,路人皆知"。
  民进党民代高志鹏认为,新台币上还印有孙中山、蒋介石的头像,是个人崇拜,号召民众一起动脑改造"新台币"。言论一出,立即遭到台湾各界炮轰,马英九办公室前副秘书长罗智强怒批"饮水莫忘掘井人"。
  有评论认为,自蔡英文当局上台以来,"文化台独"愈演愈烈,蔡英文当局宣布废止课纲微调、撤除台北故宫南院十二兽首陈列、拆除台湾抗战纪念碑等,凡此种种,与陈水扁执政时期,民进党当局在文化教育领域大力推行的"去中国化"一脉相承,其根本目的无外乎将台湾地区的历史与祖国大陆的历史分割,意图否定台湾自古以来就是中国神圣领土不可分割的一部分。评论指出,"文化台独"歪曲中国历史、撕裂台湾社会、制造两岸对立,这既是对当前两岸关系的重大挑战,也对未来两岸和平发展造成严重威胁。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 国台办 最大的诚意 争取实现 和平统一 前景

860010-1158020400