台湾专利申请件数连续4年下滑

发布时间:2017年02月09日 10:13 | 来源:人民日报海外版


  台湾经济部门“智慧财产局”昨日公布,去年台湾专利申请件数降至72442件,连续第4年下滑。

  据台湾媒体报道,“智慧财产局”当天发布2016年台湾专利申请概况。统计数据显示,2012年该局受理的专利申请件数为85074件,达到高峰,此后逐年下滑。2016年的降幅为2%,已趋于缓和。

  “智慧财产局”局长洪淑敏表示,专利申请审查需缴费,获得专利后,每年申请者还须缴年费。整体经济景气低缓会影响民众申请专利意愿。

  洪淑敏还指出,台湾教育部门对大学研发成果,由鼓励申请专利改为鼓励技转等,也是专利申请数量下滑的原因之一。统计显示,台湾大专院校申请专利在2013年时达到4873件,此后亦逐年下滑,至去年降至3395件。

  “智慧财产局”专利一组组长廖承威说,值得注意的是,去年专利申请总数减2%,其中台湾申请件数减3%,境外人士申请却增长1%。这说明境外企业正积极在台布局专利,“台湾人也必须加紧脚步才行”。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP