立春无雨旱情或现 全台八县市水情吃紧

发布时间:2017年02月10日 10:11 | 来源:人民日报海外版


  据台媒报道,台经济部门日前召开水情会议,决议如近日没有明显降雨,未来2周新竹、苗栗、台中、嘉义、台南与高雄水情灯号将上调为“吃紧”绿灯,加上桃园、新北市板新地区月初就进入绿灯,总计全台有8县市水情吃紧。

  此番水情紧张,主要是从去年12月开始至今年1月,各地降雨量就明显偏少。北部石门水库、中部鲤鱼潭水库及南部曾文水库的实际降雨量,均只有历年平均值的约25%,水库蓄水率已降至60%,新竹地区头前溪及高雄地区高屏溪川流量也都呈现偏少情形。

  水库变干致土地公庙现身

  据报道,石门水库水位最近像溜滑梯一样下落,目前水位为236.79米,处于“下限”与“严重下限”之间,依目前降雨情形推估,蓄水量只能撑到5月。水库水位下降,长年沉浸在阿姆坪淹没区的土地公庙因此现身。当地居民说,1964年石门水库启用前,住在预定淹没区内的300户人家搬迁,他们供奉的土地公庙内部神像也被移往附近较高处,使两尊土地公罕见地共处一庙中。

  台水利部门北区水资源局称,只要大坝水位低于240米,该土地公庙就会出现,但土地公庙位于水库淹没区内,目前离水源相当近,加上周遭土地泥泞不堪,呼吁民众不要靠近,以避免发生危险。

  主要供应大台中地区民生及工业用水的苗栗县三义乡鲤鱼潭水库,目前水位288.75米,有效蓄水量约7281万吨,蓄水率降至63.1%。中水局副局长颜诒星说,以每日供应65万吨民生用水的比例,每天平均约下降0.6%,但水情不致像北部、南部那样吃紧。

  以“保守评估”方式提前预警

  全台8县市水情拉响警报,台经济部门将透过“北水南送”“监控水力发电状况”“预备人工增雨计划”及“中庄调整池赶工”等4措施紧急应变。台水利部门近日已于石门水库上方授命施作人工增雨,希望能增加水库上游降雨。

  不过,台经济部门副负责人杨伟甫呼吁外界不要太紧张,主要是前年干旱吓到大家,所以台水利部门这次是用“保守方式评估”提前预警。未来是否限水,会以“一步步紧缩”方式评估,不会一次到位。

  南投县副县长陈正升说,日月潭一带旧名“水蛙窟”,因此设计水蛙头意象,原本是步道旁的陆蛙,后来才移到潭中变成“水蛙”。当日月潭达到748.48米满水位,水位会淹过最上方的第9蛙,水位见底全部露脸。9只青蛙只曾在2015年全部露出来,当时低水位是745米;近日露出4只半,水位是747.5米,大家都不乐见再露出更多的青蛙。

  持续无雨将影响作物产量

  立春仍无雨,也影响农作物生长。南投县竹山镇农会前总干事陈伯三说,近50天没下雨,已影响冬笋成长,新种的地瓜也难存活,1月初种的地瓜苗有15%枯死,还要补种。

  南投县鹿谷农会秘书林献堂说,农作物喷洒有机肥后,除平时灌溉,更需要的是雨水,让肥料能够溶入土壤,农作物根系能确实吸收,再不下雨,今年春茶将被迫延后采收。

  彰化县埔盐乡稻米产销班班长施钦雄说,春雨少影响春耕,未来半个月很关键,再不下雨就只好抽地下水灌溉。彰化县二水农会总干事蔡文琳说,二水白柚开花期在二三月,若雨水持续少,就怕缺水影响开花结果率,进而影响产量。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP