花莲出现H5N6禽流感病毒 台湾岛内高度戒备 2017年02月10日

channelId 1 1 2 5c4910f63bf74311b4d0ea7018beef3c
联播
视频简介

花莲出现H5N6禽流感病毒 台湾岛内高度戒备

  近日,台湾花莲发现H5N6禽流感病毒,让岛内的家禽养殖业拉响警钟。台湾农业事务主管部门新任负责人林聪贤表示,目前已整合宜兰、花莲、台东三县市区域联防,防止岛内可能出现的疫情扩散。
  本月5日,台湾花莲发现一只死亡的幼鹅携带H5N6禽流感病毒,而且有传染人的可能性。对此台湾农业事务主管部门成立了紧急应变中心,将在花莲、宜兰及花莲-台东边界设立管制站,除了加强消毒,更要串连宜兰、花莲、台东区域联防。同时相关部门还将扩大H5N6接触者监测范围,由原来的168人增加至224人,增加对象为禽畜业者的外包及后勤人员和混养户人员,监测时间持续到本月12日。
  台湾农业事务主管部门负责人 林聪贤:当然宜兰本身在防疫的阵线上面,也是高风险的区域,因为我们这里好多水鸟保护区,那在北部的区域,尤其要进入大台北的消费圈,所以这个部分算是重点。
  台湾农业事务主管部门表示,分析结果显示,H5N6病毒对抗病毒药物尚未产生抗药性,即使真发生"禽传人",只要及时药物治疗,都有治愈的机会。不过当前更重要的是切断各地间交叉感染的可能,禁止花莲等区域的家禽被送往其它县市屠宰。
  台湾农业事务主管部门负责人 林聪贤:防检局的各个站,一定会提供适时的协助,所以在这边特别提醒大家,都能够注意。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 花莲 H5N6 禽流感病毒 台湾岛内 高度戒备

860010-1158020400