降温天民众热情不减 台北西门町人潮涌动 2017年02月11日

channelId 1 1 2 e8adb558835e48a2a9cbc2d2acba9ac6
联播
视频简介

降温天民众热情不减 台北西门町人潮涌动

  今年元宵节,台湾各地的特色灯会也是热闹非凡,下面我们就来连线人在台北西门町的厦门卫视驻台记者张涛。请他给我们介绍一下台湾地区灯会的情况。
  厦门卫视驻台记者 张涛:我现在所在的位置是在台北市西门町的灯会现场。这两天台湾地区大降温,台北现在的温度更是直接下探到9度,北方的朋友可能觉得这个温度没什么,但是对于台湾地区来说,这已经是一个相当低的温度,不少现场逛灯会的民众已经穿上了羽绒服。这么冷的天,您再看看我身后依然是密密麻麻的人潮,元宵闹灯会,就是咱们中国人的传统过年方式,自然是要出来热闹一下。
  透过镜头您现在所看到的,被现场,密密麻麻的人群包围着的,就是台北市的主灯小奇鸡家族,现场还有流行乐队正在进行演出。而在这个舞台的侧面就是一大排,从西门町里面临时搬出来的,小吃一条街。让您大饱眼福的同时也大饱口福。今年台北市的灯会特色就是将灯会搬回到了市区,之前好多年台北地区的灯会都是在台北市郊区找一片地,然后在那里呈列所有的灯组,让大家到郊区去看灯;而今年灯会回归市区之后,直接分散在像西门町这样的休闲广场,普通市民,只要乘坐地铁,或者说其他公共交通工具几站路都可以直接来到离生活地区不远的地方,来欣赏各个灯组,看灯玩灯更方便了。这也让今年的台北市灯会人潮爆满,市民的参与度更高,但现场的警察也更忙了,交通安全的压力更大。像是我附近的地铁西门站,为了疏解人流,已经启用了应急通道给市民出入,可见台湾民众对于元宵灯会的热情。
  如果您从大陆第一次来台北地区看灯会,您可能会奇怪这儿的灯笼不是很多,多的反而是那些创意灯光雕塑和演出。没错,这正是台湾地区灯会的特色,要将传统与时尚相结合。例如像今年台湾灯会的主灯区所在地云林北港,最大亮点就有两尊高8米的巨型布袋戏花灯,结合机械动力,还能够左右移动,还会转头和摆手。它身上的刀剑还能自动出鞘,非常好玩,更有cosplay玩家在舞台上现场助阵。要知道,在台湾地区越往南越乡土。随着我们的镜头到高雄,这里有一条长达30米3000多盏手绘灯笼组成的灯海隧道,这是由全高雄市30多所中小学校的学生们,独立创作而成。除此之外,现场还可以欣赏到火把秀,花式篮球等二十多组的街头艺术表演。以及爱河沿岸的烟火秀。
  总而言之,两岸中国人就是要用一场热热闹闹的元宵灯会,即为这个新年画上一个圆满的句号,也期盼着接下来一整年,如同这灯会一样,热热闹闹,平安吉祥。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 降温天 民众 台北西门町 人潮涌动

860010-1158020400