台北花车大游行 造型酷炫有创意 2017年02月12日

channelId 1 1 2 8f6f2f3a295b44fcacacca62bc92e4a4
联播
视频简介

台北花车大游行 造型酷炫有创意

  在台湾,除了台北、云林等地举办元宵灯会外,台南盐水蜂炮、台东“炸寒单”、苗栗炸火旁龙等民俗活动也热闹登场。

  台北灯节重头戏,“西城嘉年华大游行”昨天晚上热闹登场,以西门町在地元素为主题,41辆造型花车超级吸睛,还有50台哈雷摩托车绕城,为活动暖身。公鸡、松鼠、老虎、林默娘,大大小小造型花车,比酷比炫也比创意。就连菠萝油包、握寿司也变身花车,让人食指大动。

  在台南登场的就是一年一度的盐水蜂炮,今年主炮城“金鸡报喜庆元宵”,搭载60万发火力,昨晚九点被引燃,跟着200多座的大小炮城齐发,瞬间炮火四射,现场相当刺激。

  此外,台南土城正统鹿耳门圣母庙,元宵重头戏“鞭春牛、抢春牛”,这个庙方流传已久的仪式,除了象征好运和丰收,据说抢到纸糊春牛上的纸片就能旺一整年,活动一开始,上万民众往前冲,卡位在春牛旁的,又是捶又是打。  

  台东“炸寒单”习俗也别具特色。用鞭炮炸“寒单爷的神轿”,如今变得极具挑战。扮演“寒单爷”者戴着保护头套、身着短裤,在寒风中赤膊接受鞭炮“洗礼”。 

  此外,苗栗火旁龙系列活动,也在元宵节晚上进入最高潮,总共有九支龙队聚集在河滨公园,分三组轮番上阵,接受两万串火炮“洗礼”,任由来自四面八方的鞭炮狂炸,龙队就在响彻云霄的炮声中穿梭,现场烟硝漫天,整条龙在烟雾中忽隐忽现,犹如腾云驾雾。

  而高雄今年很轰动的“大港烟火秀”,昨天晚上是闭幕压轴,港湾烟火齐发,长达20分17秒的烟火秀,吸引了近50万人。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 台北花车大游行 造型 酷炫 创意

860010-1158020400