两岸一家亲 在厦台胞共庆元宵佳节  2017年02月12日

channelId 1 1 2 be285b85f2584636a104c4df48519410
联播
视频简介

两岸一家亲 在厦台胞共庆元宵佳节 

  昨晚(11日),在厦台胞台胞齐聚一堂,共庆元宵佳节,并一同观看了两岸元宵戏曲晚会。台胞们说,厦门不是故乡,却胜似故乡,两岸元宵戏曲晚会所体现的台湾元素和两岸亲情,让他们觉得很亲切。

  吃元宵,看晚会,台胞们聚在一起,把酒言欢,共庆佳节。来自台湾嘉义的张申,在厦门生活了七年,由于工作的关系,他这几年常常在厦门过春节。

  在厦台胞 张申:几年下来之后,我觉得其实厦门真的像家一样,有时候我回了台湾之后,还觉得不太习惯。

  今年18岁的陈诗晴,出生在台中,从初中开始,就跟随父母来厦门生活,现在在厦门一中读高三,她的梦想是考上中国政法大学,学习法律,未来在大陆发展。

  在厦台胞 陈诗晴:非常适应(大陆的学习 生活),人也不错,老师也不错,都很不错。

  台胞们一同观看了两岸元宵戏曲晚会。两岸艺术家们精彩的表演,浓浓的台湾元素,让他们觉得好亲切。台胞们表示,两岸元宵戏曲晚会很好地弘扬了中国传统文化,并且在形式和内容上有所创新,可谓老少咸宜。而反观台湾岛内蔡英文当局大搞“文化台独”,在文化和教育领域力推“去中国化”,令人反感。

  在厦台胞 张申:(晚会体现的)不只是两岸,还有古今,还有你跟我,咱们都联结在一起的感觉,真的很棒,我流淌的血液都是中国,我是中国人,所以怎么能去得掉,而且我们从小所受的教育,就是这些东西,去得掉吗?对不起,去她(蔡英文)的。

  台胞 陈诗晴:年轻一代,要有更多的人来传承(中国文化),我本身很讨厌蔡英文,(大家)都是说中文的,又不是说日语,对不对。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 两岸一家亲 台胞 元宵佳节 

860010-1158020400