高雄陆配姐妹小聚会 两岸元宵戏曲晚会来牵线  2017年02月12日

channelId 1 1 2 8eddb36d517040beaef3a28def90af72
联播
视频简介

高雄陆配姐妹小聚会 两岸元宵戏曲晚会来牵线 

  在高雄市苓雅区,有一位叫柳小丛的大陆配偶,她不仅在当地做义工闻名,每逢佳节还会组织陆配姐妹聚会。今年元宵节,柳小丛组织了什么样的庆祝活动呢?跟随我们驻台记者的镜头一起去她的家中看看。

  厦门卫视驻台记者 魏子阳:今风古韵 四海同春,由我们厦门卫视和台湾中天电视联合制作的“两岸元宵戏曲春晚”将会在台湾中天电视和台湾中视元宵节期间播出。我们也得知在高雄的柳小丛将会组织她的陆配姐妹观看这场晚会,现在我们前往她的家中。

  柳小丛来自山东青岛,结婚前是名导游,老公则是上海台商。小丛来到高雄已经有13个年头了,现在更是被在高雄的陆配姐妹们亲切地叫做“里长”。元宵节到了,小丛也召集了一些在高雄的陆配姐妹来到她的家中,一起观看《两岸元宵戏曲晚会》欢度元宵佳节。

  陆配合唱《女驸马》选段:我也曾赴过琼林宴,我也曾打马御街前。

  在高雄的陆配姐妹们都表示,在台湾比较少看到两岸合作的晚会,尤其是这样精彩的戏曲晚会。高雄的陆配姐妹来自大陆的各个地方,透过晚会,在场的每一个人都能找到那熟悉的乡音。

  山东陆配 柳小丛:看这个电视我有种回家的感觉,所以我希望两岸不论是哪个电视台,常常有合作。

  广东陆配 邓红燕:里面的节目都非常经典,都耳熟能详,都是我们听了几十年的曲目,各方面节目安排得很经典、很好看。

  家人几乎都远在大陆各地的陆配们,每到传统节日都会思念家人。他们中的绝大多数人平时都会沉静在无边的思乡中,当《两岸元宵戏曲晚会》播放到黄梅戏选段《女驸马》时,来自湖南的张丽眼里开始泛起了泪花。

  湖南陆配 张丽:刚才突然唱到黄梅戏的时候,也让我想起我家乡的父母,我希望他们身体健康,每逢佳节倍思亲,确实刚刚后面那一段,也让我想起了我的父母。

  一段熟悉的戏曲旋律勾起了在台十多年的张丽对于父母的回忆,这就是剪不断的文化纽带紧紧萦绕在每一个陆配身上的显现。她们希望未来能在台湾看到更多家乡的晚会,更多地了解祖国大陆变化发展的情况。

  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:除了通过电视观看晚会,现在台湾民众也可以直接用手机观看,只要在手机上下载掌心视界APP软件,点击进去,就可以实时收看厦门卫视整个频道的节目。

  厦门卫视于2015年年初首次实现全频道登陆台湾全华行动电视网“掌心视界”手机APP移动终端的运行,向台湾岛内手机用户实时输送厦门卫视节目。目前,该移动网拥有约130万移动用户,用户数每年以25%递增,每天即时上线人数高峰时段约每小时20万人次。而这款APP软件的出现,让不少民众直呼真好。 

  台湾民众:有APP更好,家里马上装一个APP TV,就可以在电视上看。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 高雄 陆配 姐妹聚会 两岸元宵戏曲晚会

860010-1158020400